Улитка на склоне.
Оракул
(92071)
15 лет назад
Дерновая, для комнатных растений редко используется, только если у Вас есть крупномеры. А листовую, лучше всего брать в лесу из-под березы. Если нужна "кислая" почва, можно накопать в хвойном лесу. Из городских парков, земля не годится (обычно она "бедная"). Снимается дерн, и копаете землю. Дерн потом положите на место. Я потом землю сушу и просеваю через дуршлаг, чтобы убрать корни. Землю надо пропаривать. Классический вариант – в течение часа в пароварке. Но это при больших объемах. А маленькое количество, требующееся для посевов, проще всего пропарить в микроволновке. Из опыта знаю, что 0,5 литра готовой влажной земли, насыпанной в подходящую посуду (например, плотный бумажный пакет) , прекрасно стерилизуются в течение 5 мин при мощности 800 Вт. Но лучше делать два сеанса по 2-3 минуты, с промежуточным перемешиванием. Кстати, в микроволновке все живое погибает еще до того, как вода в земле нагреется до кипения. Все живое (насекомые и их яйца, семена сорняков и споры грибков) содержит влагу внутри себя. Она то, нагреваясь, и губит их.
АНЖЕЛА*****
Просветленный
(24898)
15 лет назад
Дерновая - луговая земля, листовая - земля парков, скверов и т. п. Так же добавляют торф, песок (смотря для какого растения) Любую землю надо пропаривать от вредителей и болезней, в духовом шкафу
larisaМыслитель (6160)
15 лет назад
Дерн-это переплетение корней,что потом с этим дерном сделать,чтобы этих корней не было.
Iren
Знаток
(337)
15 лет назад
это очень кропотливое занятие, идешь в посадку по дальше от городских выхлопных газов, набираешь листовой части (промежуток между сухим целым листом и землей) которая уже перегнила с осени, под листиками (после того как снимешь верх) земля чернозем рыхлый. Дерновая земля заготавливается с осени: срезаются пласты земли на которой растет трава и перекладывается, а потом помещают в подготовленную яму и прикапывают землей таким способом можно приготовить листовой состав перемешав листья с землей. К этому всему можно добавить навоз. Этот способ применяла моя бабушка на даче. А вообще лучше купите не скупитесь на землю в магазине потому как для каждого цветка особая структура земли да еще сейчас много добавок к земле (перлит, вермикулит ...) почвенный кондиционер. И многое другое.
larisaМыслитель (6160)
15 лет назад
Грунт для цветов покупаю в магазине,для каждого свой,но он мне не очень нравится,в основном везде торф,хотелось бы попробовать составить грунт самой.