Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Крахмал растворяется в воде?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Да но вода должна быть горячей.
Вода хороший растворитель.
Крахмал - нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст» , вызванный трением частиц.

В горячей воде набухает (растворяется) , образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода даёт синюю окраску. В воде, при добавлении кислоты (H2SO4, разбавленная, и др. ) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, вплоть до глюкозы.

Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

Сахар (сахароза) - растворяется в воде, подвергаясь гидролизу:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12O6 + С6Н12O6.

Т. к. сахароза-это олигосахарид, состоящаяя всего из двух молекул глюкозы, то и реакция гидролиза протекает быстрее, а крахмал-это полисахарид, ему сложнее вступать в реакцию с водой из-за внутремолекулярных взаимодействий, и чтобы его растворить, необходимо приложить дополнительную энергию (нагреть воду.)

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

По стандартной методике делают так. Крахмал заливают холодной водой и полученную кашицу после перемешиваюя переливают в горячую воду. Растворяется очень быстро

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Залейте крахмал холодной водой и оставьте. До конца жизни можно ждать никакого растворения. А при нагревании в воде образуется соединение типа коллоид, но это тоже не растворение. Растворение- это образование истинного раствора. Здесь этого нет

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

В холодной нет. В горячей воде набухает образуя коллоидный раствор или по простому, если добавить сахар и ягоды- кисель.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Да конечно.