Алёнка
Высший разум
(108242)
14 лет назад
И учение Платона, и учение Аристотеля, создавшего вторую после Платона систему воззрений объективного идеализма, - не только две вершины в развитии философии, но и две вехи в развитии науки.
Отвергая учение Платона о существовании двух миров – идеального и материального, Аристотель создает и отличное от платоновского учение о душе. Для Аристотеля душа – начало жизни. Существует три типа души: растительная, животная и разумная. Последняя присуща только человеку и дает ему способность к рассуждению и мышлению. Однако человеку присущ в основном лишь пассивный разум, способный только воспринимать действительность, в отличие от разума деятельного. Деятельный разум – это высший разум, вечный и неизменный. Он один способен к постижению вечного и полностью свободен от материи. Он – активное начало мира, вечный двигатель или Бог.
Если Платон считал, что идеи – идеальные сущности чувственных вещей, отделены от самих вещей, то Аристотель вместо понятия «идея» вводит понятие «форма» . Форма придает смысл и порядок материальному миру. Но в противоположность Платону эти вечные формы не выносятся Аристотелем за пределы чувственного мира и не мыслятся отдельными от вещей, за исключением Бога, пребывающего вне мира.
Данил Ерастов
Мастер
(1387)
1 год назад
Господи, такие темы...
Я попал сюда исходя из заданного мною вопроса в поисковой системы о том, что общего между этими людьми, но хоть я пока и не нашёл ответа, я понимаю, что такие темы мне пока недосягаемы, как же их достичь? Упорным трудом!
Спасибо
Закрыв эту веб-страницу в браузере, я наткнулся на другую и нашёл ответ на свой вопрос. Вдруг кому-нибудь понадобится. Не забудьте сказать "Спасибо" или просто оцените комментарий лайкам. Буду благодарен всем и каждому за обратную связь
Платон и Аристотель похожи в том, что они оба рассматривали существование человека в мире и значение этого существования. Они оба пытались понять, что значит осознавать свое существование и как это существование связано с существованием других