Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Малина "Шапка Мономаха" действительно плодоносит на однолетних побегах? Прочитала сейчас в газете. Успевает ли вызреть?

Новый день Искусственный Интеллект (165678), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Владислав Николаевич © Просветленный (25215) 10 лет назад




У меня 2 сорта, Бабье лето и кокой то номерной - они плодоносят.
Шапку Мономаха посадил в позапрошлом году - действительно шикарная ремонтантная малина, только не для Сибири, успели созреть только первые ягоды, а потом холод наступил. Хотя первые ягоды на побегах прошлого года были весьма внушительными по размеру, примерно как у Гордости России, только слаще. Даже не ростя эту малину как ремонтантную можно успешно культивировать её как обычную малину, так как по вкусу она на 5.

Если растить как ремонтантную, то нужно использовать повышенные нормы фосфорно-калийных удобрений. Кроме того я осенью ещё и укрываю плодоносящую малину - если похолодание.
В прошлом году применил такую хитрость, как на обычной малине - разноуровневая обрезка. Т. е часть обрезаю только сухие макушки, часть на половину, а чуть-чуть на пенёк - чтобы осталось 8-12 почек. Пока эта ветка восстановится до нормального роста и зацветёт, другие уже отплодоносят и я их вырежу. Малины было много.

Есть сорта которые мы выращиваем не ради ремонтантности, а за высокие вкусовые достоинства - Шапка один из них!! !

Кроме Шапки я бы посоветовал приобрести Бриллиантовую - очень запашистая, хотя и не самая крупная ремонтантная малина!! !

Удачи!
Источник: На фото главный поедатель малины и веточка бабьего лета!
Остальные ответы
Виктория Чайковская Мыслитель (8033) 10 лет назад
действительно. . у нас созревает к октябрю в прошлом году к ноябрью - центр украины
Новый деньИскусственный Интеллект (165678) 10 лет назад
У нас в ноябре морозы уже..а в октябре существенные заморозки. Значит, не подходит
Виктория Чайковская Мыслитель (8033) скажем так.. она у меня растет в тени , у меня места для нее нет, держу ее в основном для продажи и для мамы так как ей очень она нравится., что очень крупная ягода и ее хорошо продавать(кусты) Для меня она кислая и водянистая.по этому к ней равнодушна. у меня сорт "полка"(полька) Привезла в 84 г с Польши , 2 раза родит , ягода транспортабельная, одинаково дает урожай, а если ранний мороз пошел(в первые года адаптации) то потом ходили все зиму мороженные ели..)) я счита что это на любителя, вкусы разные у всех.
Наталья Баранова Мастер (2396) 10 лет назад
Очень хороший сорт! Действительно крупные вкусные ягоды. Вызревать успевает. Собираем до конца рктября.
Новый деньИскусственный Интеллект (165678) 10 лет назад
Посмотрела ваши альбомы - вы настоящий мастер. Где вы выращиваете такую уйму рассады ? И очень интересует черника, тоже хочу посадить.
Новый деньИскусственный Интеллект (165678) 10 лет назад
А ваша клубника "Мармелада" - это вообще что-то сказочное
Юра Ковальчук Мастер (1739) 10 лет назад
Шапка Мономаха. Куст невысокий (до 1,5 м) , в виде деревца, состоит из 3-4 мощных, немного пониклых, сильно разветвленных побегов. Шипы редкие, но жесткие, сосредоточены в нижней части стебля. Отличается необычайно крупными ягодами (средний вес - 6,5-6,9 г, максимальный свыше 10-15 г, на участках садоводов любителей до 20 г, размером со среднюю сливу) . Ягоды удлиненно-тупо-конические, плотные, рубиновой окраски, удовлетворительно отделяются от плодоложа. Начало созревания ягод - середина августа, период плодоношения растянутый. Потенциальная продуктивность очень высокая - до 5,5 кг ягод с куста, однако до начала осенних заморозков успевает созреть около половины урожая (2-2,5 кг с куста) .

Упомянутые сорта малины образуют умеренное или даже незначительное количество поросли, что затрудняет их размножение традиционными способами. Для их ускоренного «тиражирования» лучше всего подходит метод микроклонального размножения.

Многие садоводы слышали об этих замечательных сортах, но только сейчас они становятся доступными для массового потребления. Хотя сразу для всех желающих их не хватит.

Таким образом, ценные признаки у новейших сортов ремонтантной малины третьего поколения (Геракл, Шапка Мономаха, Бриллиантовая, Золотые купола) делают ее новой ягодной культурой. Судите сами.

Два урожая за сезон, особенно впечатляюща основная, осенняя волна: с середины августа и беспрерывно, вплоть до губительных (-4-6°С) заморозков в конце октября; Поразительная урожайность - до 8-10 кг с куста внушительных, до 10-12 г ягод. И это без особых ухищрений по уходу.

Новые сорта благодаря более ранним срокам созревания и особенностям плодоношения способны отдать от 65 до 90% потенциально возможного урожая в условиях капризного Нечерноземья, в частности в Московской области. Для сравнения, отечественный первенец ремонтантной малины сорт Бабье лето успевает отдать только 30%.Да и ягоды новинок в два - три раза крупнее.

Куст типа «клумба» с активным плодоношением на периферии растения позволяет наиболее эффективно аккумулировать дефицитные осенние солнечные тепло и свет, что способствует надежному вызреванию ягод.

Садоводы без суеты заготовят ягоды впрок осенью, когда спадает пик основных летних заготовок.

Новые сорта ремонтантной малины позволяют вырастить малинник без «химии» и тягостных забот об обеспечении зимовки. Ягоды, созревающие осенью, уходят от «червоточины» - личинок малинного жука. И стеблевая галлица не страшна - глубокой осенью плодоносящие побеги текущего года полностью вырезают на уровне земли. Под надежным снежным покрывалом зимует только корневище. Новые сорта ремонтантной малины не «бегают» по участку, так как образуют мало поросли.

Впервые получена желтоплодная ремонтантная малина. Нежные, сладкие, янтарные ягоды в августе-сентябре – витаминное угощение для Ваших детей и внуков.

Приобретенные растения малины начинают плодоносить в год посадки, и вы сразу сможете убедиться в уникальности новых сортов.
Похожие вопросы
Также спрашивают