Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространенный вид спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Asparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками — многолетняя трава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабжённые тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод — красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1—2 см используются как овощ.
Она везде может расти! Хороша как свежая, так и отварная, так и замороженная- кладу порезанную в щи и в суп.. . и самый первый овощ вместе с крапивой и одуванчиками и пастернаком. . садить семенами - продаются и корневищами1 На постоянное мето пересаживается на второй или третий год
Вот такая у меня спаржа. Правда не нашла отдельно ее. только с внуком.. Она выше меня. . У нас спаржа растет на островах, это на Волге, только она не такая там шикарная.. Ее там очень много..
не подскажите , как из спаржи , которая растет кустом много лет, и служит украшением , вырастить спаржу для употребления в пищу. Семенами не получилось, вот думаю куст распетрушить, и рассадить.
Жанна
Просветленный
(30542)
знаю только что для еды ее подкармливают удобрениями (типа настоя из травы и навоза) и делают высокую окучку..чтобы стебли не слишком зеленели..