Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такоe приправа чаман?

sss Ученик (119), закрыт 14 лет назад

Лучший ответ
Искусственный Интеллект (303430) 14 лет назад
Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.
Когда добавлять чаман — зависит от рецепта.

Чаман, например, можно добавить в суп из молодой баранины в процессе его приготовления.

В картофельное рагу с грибами чаман добавляют до термообработки.

При приготовлении бастурмы — в заправку на основе чамана окунают мясо.

Добавляют чаман и в острые соусы (в процессе приготовления) , которые подают с мясом, рыбой или баклажанами.
Источник: Чаман 900 г молотых семян пажитника 900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1) 450 г давленного чеснока 2 ч. ложки молотого черного перца 2 ч. ложки молотого душистого перца 2 ч. ложки зиры (кумина)
Остальные ответы
Dragyna Мастер (1045) 14 лет назад
Чаман - это кавказская специя (слегка ореховый вкус).
Елена Епифанцева Мастер (1826) 14 лет назад
Шамбала, она же чаман, ПАЖИТНИК СЕННОЙ . Это травянистое растение семейства бобовых. Индийцы в пищу используют листья, нежные стебли и семена. Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Она придает блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы.
Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус. Шамбала - и специя, и лекарство возбуждающее аппетит, анаболическое, седативное.
Hibou Avisé Высший разум (207972) 7 лет назад
Чаман (шамбала, фенугрек, пажитник)

Чаман принадлежит к семейству Бобовые, это издавна известное пряно-ароматическое растение. В пищу можно использовать различные его части. Так, отлично подойдут семечки данного растения, листочки и даже стебли (в молотом виде).
Данная пряность придает блюдам удивительный ореховый вкус, и ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, если есть такая необходимость. В основном же, данная специя имеет интересный горьковато-сладкий привкус, который придает блюдам удивительный стойкий аромат.
Применение пряности будет актуальным для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Данная специя фигурирует во всех рецептах приготовления бастурмы. Также она хороша и для различного рода супов: грибных, гороховых, картофельных, луковых. Чаман придает блюдам легкий ореховый оттенок, а схож он также и с грибным вкусом.
В Индии шамбала используется больше как источник белка для приготовления вегетарианских блюд.
Широко распространена данная специя и в Армении, где она является чуть ли не главной при приготовлении различных видов мяса.
Эта пряность является по своей природе отличным загустителем (аналогом крахмала), поэтому часто ее используют для приготовления различных соусов.
Данная приправа отлично сочетается с иными травами и пряными овощами. А молотый чаман является частью таких специй, как хмели-сунели и карри.
тим Профи (916) 7 лет назад
Секретный ингредиент для добавления в маринад шашлыка, одна столовая ложка на 3кг мяса.
Похожие вопросы