Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

у доноров есть ли какие-нибудь льготы? выплаты? бесплатный проезд? если кровь сдавать

navuhodonosor Мыслитель (6776), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Александра Просветленный (39867) 10 лет назад
1. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации с сохранением за ним среднего заработка за эти дни (ст. 186 ТК РФ) .
2. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств гос. бюджета или же ему выплачивается денежная компенсация на питание.
3. Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки:
- в течение года — пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;
- первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
4. Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России".
5. Лица, награжденные знаком "Почетный донор России", имеют право:
- на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей (с учетом индексации размер ее в 2010 году составляет 9351,1 рублей) в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Средства на данную выплату в виде субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, а также размер ее индексации предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год (ст. 11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов").

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся средств принимать решения о дополнительных мерах социальной поддержки, не предусмотренных Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов".
Остальные ответы
Алексей Тюмин Знаток (266) 10 лет назад
да есть.. .
единовременная выплата точно..., ну это конечно зависит и от того где сдавать...
Vita Мыслитель (6455) 10 лет назад
http://www.rg.ru/2009/01/20/krov.html
По мнению медиков, на ситуацию с кровью негативно повлиял федеральный закон N 122, отменивший льготы почетным донорам.

Москва решила их вернуть.
Согласно постановлению награжденные нагрудным знаком "Почетный донор Москвы" (его получат те, кто 20 и более раз сдал бесплатно кровь или 30 и более раз - плазму) получат право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентную скидку на услуги ЖКХ и лекарства. Кроме того, им (как и почетным донорам России и СССР) будут предоставляться бесплатные санаторно-курортные путевки. На реализацию программы развития донорства бюджет выделяет 4 миллиарда рублей.
Наталья Киреева Гуру (2888) 10 лет назад
2 отгула на работе. 1 из них вдень сдачи крови+оплата за кровь. это везде по разному. в москве естественно больше всех. а льготы только почётным донорам. 40раз нужно сдатькровь для зтого. видите в москве оказывается и услоия особенные-всего20 раз
АлександраПросветленный (39867) 10 лет назад
Есть нюанс: после 40 донаций присваивается звание Почетный донор России, а после 20 донаций в столице - лишь звание Почетный донор Москвы. И льготы, соответственно, разные: для "российских" они общефедеральные (см.http://otvet.mail.ru/answer/224876976/) и действуют пожизненно, для "московских" - городские (см. http://www.donor.ru/d/53860/d/postanovlenie_pravitelstva_moskvy_ot_30_dekabrya_2008_g.doc) и действительны они в первый год после награждения - безусловно, а потом - лишь при условии дальнейшей сдачи крови (плазмы) не менее 2-х раз ежегодно в течение последующих лет.
ВИСЕНТЕ ПОРТИНАРИ Ученик (214) 3 года назад
В реале-12 000 р в год и отпуск когда захочешь (если договоришься с начальством)
Похожие вопросы
Также спрашивают