рис продается в магазинах специально для суши, варят его не помешивая 20 минут, потом снимают с огня и держат еще 10 минут накрытый крышкой, затем влимают рисовый уксус смешанный с солью и сахаром, есть готовая приправа для суши, там все в нужных пропоциях, рис с уксусом смешивают "режущими" движениями деревянной лопаткой, помахивая чем-нибуль, чтоб запах уксуса выветрился. А потом укладывают на нори на циновке, проводят ТОНЕНЬКУЮ полосочку васаби ближе к ркаю, куда будешь укладывать рыбу или что хочешь и сворачиваешь циновкой. Если есть вопросы-пиши, я дома готовлю. И рис должен быть клейким, а не рассыпчатым!!!!
Главное варить не долго чтобы не было размазни! Рис должен рассыпаться! Дай ему остыть добавь если есть пол стакана воды кипячёной с двумя ложками РИСОВОГО уксуса если нет то яблочный! Я тоже дома готовлю!!!!Если он будет клейким зубы склеются!!!!
Для суши нужны особые ингредиенты Кроме рыбы сырой или соленой, например лосося, я делаю из соленой, что-то на сырую не тянет - нужны листы нори (это прессованые сушеные водоросли) - специальный рис для суши (он очень клейкий и его надо варить строго по инструкции) - специальный рисовый уксус для суши - авокадо - зеленый огурец - специальную японский хрен вассаби (зеленого цвета, как горчица, остротой как чили) - бамбуковый коврик для закатки ролов - очень острый нож - миску с теплой водой - соевый соус (Киккоман)
разделываешь рыбу на куски примерно по длине нори, нарезаешь куски примерно с мизинец толщиной. Огурцы и авокадо тоненькими полосками, 5 мм в диаметре Рис.---На 500гр На пачку 500гр риса наливаешь примерно 700мл воды (ни соли, ничего не надо), 2 стакана с четвертью. Варишь 12-14 минут так чтобы кипело не очень сильно (не открывать крышку при процессе). Как сваришь, оставляешь с закрытой крышкой постоять около 15 мин. Воды в рисе после варки быть не должно. Соус для Риса 3-4 столовых ложки Rice Vinegar 1.5 стол ложки сахара 0,5-0,7 стол ложки соли Всё хорошо перемешать чтобы соль-сахар растворились После как рис постоял 15 мин из кастрюли его в миску, выливаешь туда соус для риса и начинаешь месить хорошенько. Ролы. На столе у тебя стоит тарелка с рисом перемешаного и ещё довольно тёплого, тарелка с рыбой нарезанной+ авокадо и огурцы, и Нори. На столе разложенно бамбуковый коврик для скрутки ролов, кладёшь лист Нори на него и размазываешь рис ложкой (или лопаткой) по Нори примерно на 3/4 листа слоем около 0,5 см, чуть отступив от края кладешь рыбу+авакадо и огурцы + выжимаешь тонкую полоску васаби . Начинаешь заворачивать. Внешний край рола не приклеится его надо смочить водой (опускаешь нож в миску и проводишь ножом по внутреннему краю который надо приклеить Длиный рол готов. Режешь его на маленькие ролы см 4 длиной ОООчёнь острым и тонким ножом, всё время смачиваешь нож водой и очищаешь от налипшего риса.
Макаешь ролы держа их палочками в мисочку с соевым соусом и ешь целиком