


Скажите, пожалуйста, почему среди обывателей в определении "царской водки" нет единодушия?
В одном случае "царской водкой" называют смесь соляной и серной кислот в пропорции 1:1, в другом - смесь концентрированных азотной и соляной кислот в пропорции 1:3.
Учебники по химии разных лет дают определение "царской водки" как смеси азотной и соляной, но в разной литературе также существует стойкое понятие, что "царская водка" - это смесь соляной и серной кислот.
Здесь, на проекте "Ответы", также есть множество ответов на эту тему. Поэтому очень прошу указать источник, на который вы будете ссылаться.
Для Spathi и не только.
Этот источник - моя учительница химии, а также множество примеров из жизни. Большинство людей считают "царской водкой" именно смесь соляной и серной кислот. Поэтому и был задан вопрос, который подразумевал не конкурс "у кого больше", а имел целью выяснение причины таких расхождений в определении "царской водки".
И, если уж никто не знает причины, по которой довольно известные люди называют "царской водкой" смесь соляной и серной кислот, то вопрос снимается. Потому что Большую Советскую тоже читаю. Как Библию. На ночь. :)
PS: Под "причиной" подразумевалось, что кто-то может знать возникновение версии, что соляная и серная (1:1) - это "царская водка".
Ну если Большая Советская энциклопедия вызывает доверие, то царская водка - это смесь концентрированных соляной и азотной кислот в отношении 3:1 (по объёму) .
Тут, правда, есть некоторый произвол в том, что считать "концентрированной кислотой". Соляная, к примеру, не может быть 100-процентной концентрации по жизни, а чистая "стопроцентная" азотная кислота - это кристаллическое вещество.
А "среди обывателей" единодушия нет даже в правилах русского языка - что уж говорить о химии...
Обыватели сплошь и рядом высказываются, ничего не зная о предмете.
Мало ли заблуждений расползлось по народу.. .
А если "довольно известные люди называют "царской водкой" смесь соляной и серной кислот" - это говорит лишь о том, что эти люди известны в каких-то других областях, а химии не знают.
За 5 лет обучения в металлургическом вузе не видел ни одного источника, где "царской водкой" называют смесь HCl и H2SO4 в пропорции 1:1. (Хотя тех. схем с её использованием было много) . Может вы укажете такой?
суть в окислении азотной кислотой хлорид иона и образовании свободного хлора
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Царская_водка&oldid=21953219
HNO3+3HCl = NOCl+Cl2+H2O - это уравнение реакции, происходящей при приготовлении царской водки. Т. е. на один моль азотной приходится 3 моля соляной кислоты.
Классическая царская водка - смесь 3 ч конц. соляной кислоты и 1 ч азотной по объёму. Конц. соляной называют примерно 37% к-ту, а конц. азотной 63% кислоту.
Ошибки идут от журналистов.
Смеси каждой из этих кислот с серной золото не растворяют.