Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Электричество почему за направление движения тока принято движение положит. заряженных частиц?

Пользователь удален Просветленный (36233), закрыт 14 лет назад
и векторы напряженности выходят с полож. зарядов а не с отрицательных?
Лучший ответ
единственная работающая палочка ваньки Мастер (1235) 14 лет назад
всего лишь надо было как-то обозначить начало движения и место, куда оно направлено
просто так решили!
Остальные ответы
Columbina Профи (513) 14 лет назад
Так исторически сложилось
Гарик Доберманыч Просветленный (35340) 14 лет назад
Помоему в реалиях всё наоборот, но после того как учёные выяснили эту тему менять ничего не стали, чтобы путаницы небыло!
Doinitza Знаток (479) 14 лет назад
potomu 4to v defintzii toka eto skazono....a mozhna vzeti i otritzatzelno->dokazyvaiet 4to tok v druguiu storonu ot togo 4to my vzeali
Анна Мастер (2402) 14 лет назад
Вообще-то за направление тока принято движение просто заряженных частиц - это могут быть отриц. (электроны) или положит. (ионы) . Векторы выходят с положит. зарядов потому, что так просто приняли. на самом деле ток может начинаться и на минусе (в случае с электронами) , но обозначается все равно с плюса. Это для удобства, что ли. Хотя, какое тут удобство, еще больше все запутали!
Юрий Сормат Ученик (118) 14 лет назад
Это принято условно, в связи с тем, что когда изучался эл. ток, учёные ошибочно сначала считали, что эл. ток - это направленное движение положительно заряженных частиц. На этой основе проводились и последующие исследования. Но потом оказалось, что ток это направленное движение электронов (Отрицательный заряд) и чтоб не вносить путаницы в итоги провежённых уже экспериментов решили оставить всё как есть. Тем более что если отрицательный заряд (электроны )движуться в одну сторону, то положительный заряд ("дырки") движется в другую сторону. А вот что такое "дырки" - это уже другой вопрос!
Андрей Кудрявцев Мыслитель (5588) 14 лет назад
Да на самом деле если все поменять местами ничего не измениться!! Просто так решили!! А дырки - это отсутствие электрона, вакансия... соответственно имеющаяя положительный заряд!!! Можно ток считать движением электронов, а можно и движением дырок... что соответсвтенно меняет все знаки, направления и т.д. на оборот... так что это вопрос удобства!!!
В физике вообще есть две постоянные проблемы: это вопрос знака + или минус ставить! И второй вопрос: проблема двойки... должна быть здесь двойка или нет непонятно!!! =))
Leonid Высший разум (387599) 14 лет назад
Между прочим, в американской литературе (начиная со школьных учебников) эа направление тока принято именно направление движения отрицательных зарядов - они вовремя сумели сменить парадигму.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178114) 14 лет назад
Это Роберт Симмер (1707–1763) всех запутал.
Он обратил внимание на необычное поведение своих шерстяных и шёлковых чулок. Снятые вечером чёрные шерстяные и белые шёлковые чулки эффектно раздувались, принимая форму ноги, если только лежали порознь. При размещении одного чулка внутри другого они принимали обычный вид. Поднесённые друг к другу, все четыре чулка причудливо переплетались, подобно змеям. Основываясь на своих наблюдениях, Симмер стал рьяным сторонником теории двух видов зарядов, за что был прозван современниками “раздутым философом”.
Теплое “шерстяное” электричество стали называть положительным, а холодное “шелковое” электричество отрицательным. Как на градуснике. Тогда люди считали, что теплота переносится особой жидкостью, чем больше теплорода в веществе тем, оно теплее. Разумеется, получалось что и в шерсти электрической жидкости больше, хотя она по современным понятиям заряжено положительно и потеряла электроны.
Как говорится, не был бы Симмер таким модником, носил бы как все нормальные мужики той поры, одну пару чулок, то может и не возникло сегодняшней путаницы с направлением движения зарядов и знаком тока.
Похожие вопросы