Купила нарциссики в горшке, ужас какое чудо! Что с ними делать после цветения? Как не дать им загнуться чтобы оптом снова зацвели? А то в том году хотела сохранить луковицы гиацинтов - а они все усохли и пустые стали ((( Хочу чтобы можно было снова сажать и чтобы цвели а опыта работы с луковичными нету (((
После того как нарциссы отцвели, нужно вынуть их из земли, очистить от неё.Потом их надо положить в ящик горизонтально и засыпать песком луковицы. Место должно быть нежаркое и не сырое. Так их держат до полного засыхания листьев. Вот их не в коем случае нельзя обрезать. В листьях накоплены питательные вещества которые возврашаются в луковицу. Когда листья полностью отомрут, луковицы хранят в песке с золой в прохладном и тёмном месте всё лето. Это может быть и холодильник. Нужно следить за влажностью песка. Он не должен быть ни обсалютно сухим, ни слишком влажным. Время от времени луковицы нужно контролировать. Это легче если они у вас не в горшочках хранятся а в пакетах. Температура хранения должна быть не выше 10 градусов. Через несколько месяцев луковицы начнут проростать. Лучше высадить их в открытый грунт, на достаточную глубину, под зиму. Дело в том что одни и те же луковицы нельзя выгонять два года подряд. При выгонке луковица истощается. Поэтому с помощю низкой температуры хранения её нужно додержать до поздней осени, посадить чтобы она перезимовала и в новом году окрепла и разрослась. Эти же правила хранения подходят для тюльпанов и гиацинтов. Гиацинты иногда продолжают цвести и на следующий год, правда не так богато. Странно что они у вас пропали. Тюльпаны самые капризные из всех. Я тут пишу про открытый грунт, но это может быть и ящик и контейнер и большой горшок на балконе. Главное чтобы он не промерзал и землм было достаточно. Ведь выгнанные луковичные растения продают в крошечных горшочках. На следующий год им нужно обеспечить уход и подкормку. Удачи
Заранее извините за вопросы, но очень хочу чтобы выжили. А деток надо отрывать окгда вытаскиваю из горшка? засыпать песком полностью или просто присыпать? И контролировать луковицы на какой предмет? На влажность? И вот вы написали про хранение в пакетах - это разложить их по пакетам вместе с песком и золой? Вроде пока все вопросы =)
песком надо засыпать только луковицы,но чтобы он их хорошо укрывал. Меня раньше оч. удивляло почему в садах сортовые тюльпаны рвут из земли сразу после цветения.Зверство какое то. Потом поняла что для этого самого высушивания. детки можно отделить как раз после отделения этих высохших листьев. можно их хранить а отдельном мешочкв. Контролировать надо луковицы на предмет гнили,ну и чтобы не пересыхали. Гниль по моему это первая причина гибели луковиц. Потому и в мешках,лучше даже не из целлофана а из плотной бумаги.она дышит. Хотя понимаю что такие мешки не так просто найти.
После цветения полив постепенно сокращают, а когда листья пожелтеют и засохнут, его совсем прекращают. Горшки укладывают в ящики. В июне луковицы вынимают из горшков, очищают от земли и высаживают в саду. Мелкие луковички отделяют и сажают на грядки. Через 2-3 года из них вырастают луковицы, годные для выгонки. Луковицы можно вторично использовать для выгонки, но цветение растений будет уже более слабым. Лишь после двухлетнего пребывания в открытом грунте или парнике они могут дать опять нормальное цветение.
Да, именно такие купила! =) а они деток потом дали когда отцвели?
Ирина Золотарева
Мыслитель
(9739)
Детки были, но я их не отделяла, пусть еще нодрастут в грунте, а там видно будет. Позже прочитала, что это тацетные нарциссы не очень морозостойки. Так что весной посмотрим.
Подруга отдала мне отцветшие нарциссы в горшках с совершенно сухой землей!! Сейчас май, говорит, что поливать вообще не нужно и доставать из земли тоже не надо!! Но у меня есть сомнения по этому поводу. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации?? Везде написано, что нужно достать из грунта!!