Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую функцию в выпечке выполняет сода и сода гашеная уксусом? обязательно ли присутствие соды в выпечке?

Айседора Дункан Мастер (1019), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (191268) 15 лет назад
В процессе выпечки сода, при взаимодействии с кислотой, выделяет углекислый газ, что и приводит к разрыхлению теста, насыщению его пузырьками воздуха. Соду кладут в песочное тесто и тесто для кексов (а также их разновидности) .
СОДУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ГАСИТЬ УКСУСОМ! В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРИХОДИТСЯ УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЗУ СОДЫ, А ЭТО ПРИВОДИТ К УХУДШЕНИЮ ВКУСА И ЦВЕТА ТЕСТА. Лучше одновременно с содой положить в тесто щепотку лимонной кислоты.
Не нужно класть соду в бисквит, при правильном взбивании, там замечательно работает воздух
Источник: кондитер
Айседора ДунканМастер (1019) 15 лет назад
Спасибо,скажите пожалуйста,почему у меня блины и оладьи получаются жесткие ,оладьи -тонкие ,а блины наоборот толстые и ломкие(не смотря на то,что жидкое тесто и используется много масла)
маня Искусственный Интеллект (191268) Знаете, я соду, вообще, не люблю и применяю ее тогда, когда без нее обойтись нельзя. Поэтому блины и оладьи делаю только на дрожжах
Остальные ответы
Юлия Тимошенко Искусственный Интеллект (220596) 15 лет назад
При нагревании соды образуется кислород. Пузырьки кислорода делают выпечку воздушной, поднимают тесто.
Айседора ДунканМастер (1019) 15 лет назад
так а какая разница между просто содой и гашеной содой?
Юлия Тимошенко Искусственный Интеллект (220596) При гашении уже выделяется углекислота. Те же пузырики. В общем-то и негашеная сода при нагревании даст реакцию. Но в выпечке будет чувствоваться запах соды.
john222Мудрец (13603) 15 лет назад
при нагревании соды кислород образоваться ну никак не может. по крайней мере при кулинарных, так сказать, температурах.
Юлия Тимошенко Искусственный Интеллект (220596) Перепутала с углекислотой. Потом поправилась в комменте. Ну тот еще химик из меня!!!
Wasabi Искусственный Интеллект (277323) 15 лет назад
Разрыхлитель. Выпечка получается воздушная, мякгая и пышная))
Александр Челпанов Просветленный (23575) 15 лет назад
Соду кладут в тесто, в котором не применяются дрожжи. Соответственно она выполняет там функцию дрожжей. (Конечно сода не так заметно подымает тесто, но все-таки хорошо разрыхляет).
Natalia Мудрец (15531) 15 лет назад
Сода используется в качестве разрыхлителя.
Гасится кислотой, чтобы образовался газ, который поднимет тесто.
Не нужно гасить в том случае, еслив ингредиентах есть окислитель - кефир, мед ( говорят) и др.
Я пользуюсь пекарским порошком, он лучше, чем просто сода.
Елена СинельниковаОракул (78495) 15 лет назад
Пекарский порошок - это та же сода + лимонная кислота.Так что,если его нет,вполне подходит сода + уксус.
Natalia Мудрец (15531) Согласна, что если его нет. Еще аммоний неплохо разрыхляет.
Сама по себе Гуру (4907) 15 лет назад
В песочном тесте сода используется в тех случаях, когда масса яиц, сахара и масла превышает кол-во муки.
Сода гасится уксусом или лимонным соком для того, чтобы в готовом изделии вкус соды отсутствовал (это для тех случаев, когда её кладётся много) . А если соды используется чуть-чуть, например, на кончике ножа, тогда её гасить не нужно.
GALAPRIMA Профи (731) 15 лет назад
Если не гасить, то в изделии чувст. запах соды.
Marina GorchakovaУченик (196) 10 лет назад
Гасишь, не гасишь, в выпечке все-равно будет отвратительный привкус соды (
Похожие вопросы