Диана Лебедева
Ученик
(182)
14 лет назад
Котенка забирать и, соответственно, отдавать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.
Где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей) . Начавшись, процесс воспитания завершается либо с переездом котенка в новый дом, либо с окончанием его притязаний на место, которое занимает в прайде кошка.
Одновременно с выяснением отношений с кошкой, малыш может попробовать "на зубок" и хозяина. То, что сначала кажется милой игрой (покусывание пальцев, например) может привести к очень и очень серьезным последствиям, когда перед тобой уже вполне себе взрослое животное. Об этом _заводчик_ должен помнить. Да, скорее всего, повзрослевший кото-ребенок будет терроризировать уже не вас, а новых хозяев. Но вам ведь не хочется, чтоб от кота избавились из-за несоответствующего поведения? А кусающийся и охотящийся на ноги взрослый кот мало у кого вызывает чувство умиления.
Поэтому котенка необходимо воспитывать, пресекая любые попытки игр с руками и ногами.
Где-то к двум месяцам котенок проходит первичную социальную адаптацию, и, в принципе, может переехать в новый дом.
Но существует ряд других вещей, которые необходимо учесть. Последующее относится в большей степени к тем, кто берет породистое животное, ибо я осознаю, что заводчик беспородных котят отдает их даром и едва ли будет делать маленьким котятам прививки (исключения бывают, и это очень здорово! )
Итак, речь пойдет об иммунной системе котенка.
С молозивом матери котенок получает определенное количество антител. Это утверждение действительно только для тех крох, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом.
Эти антитела находятся в крови малыша до 2 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита его мать В возрасте 8 недель котенку требуется первая прививка (она защищает от таких болезней как ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения. В зависимости от вакцины, она может защищать еще и от хламидиоза) . Первая прививка требует ре-вакцинации через 3-4 недели. При ре-вакцинации добавляется компонента против бешенства. В этот период малыш очень уязвим, и стресс в виде переезда в новый дом может привести к крайне негативным последствиям. После ре-вакцинации требуется карантин хотя бы в 14 дней, чтобы антитела выработались в необходимом количестве.
Нужны или нет животному прививки - это тот спор, в который я лезть в рамках данной статьи не буду. Я считаю, что ответственный заводчик привить котенка обязан. Но это моя позиция, и если кто-то "никогда коту прививок не делал, и ничем кот не болел" - это его право и везучесть его животного.
Нетрудно подсчитать, что минимальный возраст отдачи котенка составляет 2 месяца. Оптимальный - не ранее 15 недель.
Напоследок я хочу вернуться к теме соц. адаптации и сказать две вещи.
Я знаю семьи, где котенок был взят незрелым (не адаптированным социально) , и в этих семьях _действительно_ все хорошо. Но я так же знаю семьи, где в подобной ситуации были большие проблемы.
И второе. Я не знаю случаев, когда взятый в дом трехмесячный котенок, социально адаптированный и воспитанный, не привязался бы к новому хозяину.
Татьяна Дмитриева
Гуру
(3101)
14 лет назад
Отдавать нужно не раньше 12 недель, т. к. до этого возраста им необходимо материнское питание, только в этом возрасте отдавать безопасно для здоровья питомца. Вы не найдете ни одного заводчика который вам скажет другое...
Jane
Ученик
(147)
14 лет назад
Мы их отдавали в месяц НО они у нас уже умели кушать и ходить в лоток + если котята обычные (не породистые) то их лучше берут когда маленькие.. сами своих так раздавали
Источник: Личный опыт
Сергей Люлин
Гуру
(3717)
14 лет назад
После того, как сами научатся есть и в судочек ходить. Это бывает и до 2х месяцев. Но в основном в 2-3 месяца. Самое разумное брать котят в возрасте не менее 3х месяцев. Но в 2 они такие веселые и озорные!
роМашка
Мыслитель
(5168)
14 лет назад
когда отдавать котят конечно решает владелец кошки.. . однако например в отношении породистых, племенных кошек есть такое понятие как "этика заводчика" и согласно ей котята в новуюсемью передаются не ранее 3-4 месяцев. к этому времени котенок полностью всему обучен, нет проблем с горшками, с питанием, с когтеточкой. также у заводчика к 3-4 месяцам котенок получает первые прививки.
как правило все хотят месячного котенка не отдавая себе отчет в том что в этом возрасте котенок еще подсосный, т. е. он еще очень сильно нуждается в материнском молоке и в материнском уходе. резкий переход на тверую пищу, переезд в новый дом - это огромный стресс для ребенка, что вызывает кучу различных проблем. . не говоря уже о горшочных проблемах. до месяца кошка обычно сама вылизывает котят, так как можно говорить что месячный котенок умеет ходить в лоток? может он в него всего 1 раз сходил. а это еще далеко не означает что умеет.. .
также если вы лишь собрались брать котенка, то не торопитесь брать совсем малютку. . трехмесячный котенок очень игривый, до этого возраста котята всеже приличное время тратят на сон. . и наиграться с котенком в догонялки вы еще ой как успеете =))
Источник: заводчик скотишей
Lami 56
Просветленный
(38114)
14 лет назад
Я своих отдавала в 3 месяца. В этом возрасте они хорошо кушают, прекрасно знают, где лоток и для чего он нужен, самостоятельные и достаточно легко привыкают к новым людям. С двух до трех месяцев мама - кошка обучает котят всем премудростям и этот период очень важен для котенка.
Источник: Личный опыт жизни с кошками
Svetlana Lukhtina
Ученик
(113)
7 лет назад
"не говоря уже о горшочных проблемах. до месяца кошка обычно сама вылизывает котят, так как можно говорить что месячный котенок умеет ходить в лоток? может он в него всего 1 раз сходил. а это еще далеко не означает что умеет."
В месяц приучила к лотку, и не один раз один котенок сходил, котят 5, за сутки, даже меньше лоток загрязняется и вот если я его вовремя не обновлю, могут и рядом и в углах нагадить (как то не меняла один день), так что все индивидуально, может у породистых и есть сложности, но обычные, особенно если мамашка никудышная как наша, лучше отдать раньше, ничему путявому она все равно их уже не научит, да и кормит 1-2 раза в день, сейчас котятам почти 7 недель, начала раздавать, кажется маловаты, еще, н оя уже к ним привязалась и надеюсь им легче будет сейчас адаптироваться, чем через месяцок. а адаптироваться в любом случае придется.