Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А лимитчики (лимита) - кто они? Или - это кто?

Юрий Лысенко Мастер (1155), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (11001) 13 лет назад
Термин "лимитчик" впервые появился при большевиках уже в конце 30-х. Уже тогда в крупных городах, таких как Москва, стала ощущаться нехватка малоквалифицированных рук непрестижных профессий. Первыми лимитчиками явились тысячи рабочих, привлеченных в середине 30-х к строительству в Москве ВСХВ (Выставка Достижений Народного Хозяйства, 1939 г.), позже ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства), сегодня ВВЦ.
В первую очередь это было строительство, промышленное производство и ЖКХ. Руководители предприятий и отраслей, расчитывая необходимый для выполнения программ трудовой ресурс, часто выходили на отрицательную цифру, т.е. нехватку рабочих рук в своем регионе. Эти цифры на уровне министерств поступали в главную планирующую органицацию СССР - Госплан. Она в свою очередь устанавливала лимит количества работников, которым разрешалось временно въехать для работы в регион или город. Предприятия не имели права нанимать рабочую силу сверх этого предела. Лимит устанавливался так же на категории по профессиям.
Прибывшим из других регионов страны работникам предоставлялось жилье (как правило - общежития), давалась временная прописка, без права на постоянную.
Таким образом была создана стройная система нормального перераспределения трудовых ресурсов в стране. На гребне и в неразберихе 90-х эту систему выплеснули вместе с водой на помойку. Последствия этого сейчас в авральном безуспешно пытаются взять под контроль.
Так же, как и сейчас в крупные города хлынул провинциальный народ с присущими им негативными устоями и привычками. Грабежи и разбой, дерзкие нападения и беспредел вошли в быт горожан. Это и привело к появлению нарицательного и почти оскорбительного слова "лимита". То же самое происходит и сейчас, когда кавказский, азербайджанский, украинский, молдавский и среднеазиатский не лимитированно въехавший в Россию криминалитет портит нашу жизнь.
Остальные ответы
Antrakt Искусственный Интеллект (155896) 13 лет назад
Это участники группы Ун-лимитед
Мфт - уникальный лодырь Просветленный (23996) 13 лет назад
a eto te kto priehal s pereferii nashey neobyatnoy rodini, v Moskvu na zarabotki :))
ya vot naprimer :)
val nik Искусственный Интеллект (121501) 13 лет назад
Американские и европейские бизнесворы на работе
в России.
Надежда Петровичева Мыслитель (5866) 13 лет назад
Это те. кто ищет лучшей доли в более развитом месте:деревенские - в городе ,горожане - в Москве,москвичи -за кордоном,а помирать все едут на свою малую Родину
Al Мудрец (15029) 13 лет назад
Это слово с советских времен, теперь их нет: в пятидесятые годы в Москве появилась первая лимита – рабочие из провинций, которые получали временную прописку по лимиту, выделявшемуся предприятиям. В свою очередь предприятия предоставляли общежития, фактически, закабаляя провинциалов на долгие годы – ибо в случае увольнения годами зарабатывавшееся право на отдельную площадь терялось. Лимитчиками заполнялись самые тяжелые, неквалифицированные и малооплачиваемые рабочие места, жизнь лимитчиков напоминало гетто со всевозможными ограничениями.
Похожие вопросы
Также спрашивают