Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Прибалтика в СССР была форпостом, а сейчас в Евросоюзе - хвостом?

не зли котика Искусственный Интеллект (336609), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (11001) 13 лет назад
Все случилось так, как и должно было произойти.
СССР, учитывая непосредственную близость западных европейских государств от прибалтийских республик приложил немалые усилия для приведения в порядок "прихожей" страны. Были произведены огромные финансовые вливания в регион. С целью обеспечения занятости сельского населения были построены заводы и фабрики, порты и вокзалы европейского уровня -ВЭФ и РАФ, Клайпеда, Лиепайя, Пярну, по последнему "писку"отстроены туристические комплексы Рижского залива. В сочетании с архитектурой европейского захолустья 18-19 веков это создавало впечатление процветающих республик.
На самом деле - полное отсутствие природных ресурсов (кроме общего для всей Европы Балтийского моря) , зона рискованного земледелия могло в лучшем случае прокормить лишь собственное население. Доля импорта из России среди других "союзных республик" была самой высокой - 54-57%. Промышленные предприятия были скорее сборочными, на которые работала весь СССР.
По воспоминаниям Адама Олеария, немецкого ученого и дипломата проезжавшего в 30-х годах XVII века Лифляндию (Прибалтику) по пути через Московию в Персию, описывает местных жителей как "столь долго пребывающего в праздности и часто вступавшего в ссоры и драки с нарвскими солдатами (русскими пограничниками) , постоянно поэтому приходилось им (немецким послам) , вместе с господином губернатором, судить их и мирить". Лифляндия в глазах Европы и России была в те времена беднейшим углом. Скандинавы никогда, и по сей день, не считают их "своими".
Вот с таким историческим багажом Прибалтика возомнила себя истинным источником собственного благополучая и с дуру, не внимая предостережениям экономистов, сожгла мосты между собой и Россией. Скандинавы и остальная Европа оказались не тем очередным горбом, на который легко можно вспрыгнуть. Другого дурака не нашлось.
Ресурсов нет, 40% работоспособного населения скитается по Европе и США в поисках "красивой жизни", красят лодки в Италии, водят теплоходики по Темзе, та же коррупция и политическая и экономическая нестабильность, рождаемость ниже, чем в России. Оказавшись перед пустотой впереди и сожженными мостами сзади, у прибалтов появилась ненависть к колодцу, из которого пили чистую воду - ненависть ко всему русскому: народу, языку, памятникам.
У меня, лично, не хватает фантазии, чтобы представить себе, чем все это закончиться для прибалтов. Боюсь, что исчезновением с карты Мира.
Остальные ответы
Мышастый Гуру (2728) 13 лет назад
Россия форефер... остальных вон... мы низависиммы... )))))))))
Antrakt Искусственный Интеллект (155896) 13 лет назад
Для нас главное, что бы хвост не вилял собакой !
Пользователь удален Мыслитель (5801) 13 лет назад
В Прибалтике сейчас живиться по лучше, чем в России. Это полноправный член Евросоюза и НАТО. А жопа сейчас в России.

Русский парень Просветленный (32562) 13 лет назад
Лучше колымить в Гондурасе,чем гондурасить на колыме...
Пользователь удален Знаток (299) 13 лет назад
я точно знаю, что прибалтов целенаправленно вывели из союза, посмотри киргизию и
все должно стать ясно...
сами прибалты никогда бы не смогли выйти из союза...
starik sobakin Просветленный (32551) 13 лет назад
Не боись! Те, с другой стороны, тоже из нее быстренько форпост сделают!
Rex-Leo & *Звёздные* Паруса Мудрец (11850) 13 лет назад
Ну хвост можно в любой момент купировать, был бы ветеринар.
Похожие вопросы
Также спрашивают