Странно, что никто Настеньку не узнал.. .
"Белые ночи" Фёдора Михайловича Достоевского.. .
Мечтатель встретил эту девушку при трагических обстоятельствах.. .Настенька хотела свести счеты с жизнью....Потому и на мосту стояла.
ДОБУЖИНСКИЙ Мстислав Валерианович
Иллюстрация к повести Ф. М. Достоевского "Белые ночи". 1922
Он рассказывал: «Я пришел назад в город очень поздно, и уже пробило десять часов, когда я стал подходить к квартире. Дорога моя шла набережной канала, на которой в этот час не встретишь живой души. Правда, я живу в отдаленнейшей части города.. .Вдруг со мной случилось самое неожиданное приключение. В сторонке, прислонившись к перилам канала, стояла женщина; облокотившись на решетку, она, по-видимому, очень внимательно смотрела на мутную воду канала» .
Мечтатель жил «в отдаленнейшей части города» . Но где именно? Такой же вопрос задала ему однажды Настенька. Герой «Белых ночей» отвечал: «Там, у -ского моста» .
Каналом (а иногда и канавой) называли в прошлом самый извилистый и один из самых протяженных в Петербурге Екатерининский канал. В «отдаленнейшей части города» находится Ново-Никольский мост, переброшенный через канал. Рядом Никольский собор, колокольня этого собора и бывший Никольский рынок вдоль Садовой улицы. Все названия эти заканчиваются на -ский. Подходя к своему дому, перед тем как увидеть Настеньку, Мечтатель услышал, как часы пробили десять. На колокольне Никольского собора до сих пор сохранились часы, отзванивающие каждые полчаса.
Таким образом, можно представить, что встреча Мечтателя с Настенькой произошла у колокольни Никольского собора, а дом Мечтателя находился поблизости от этого места. Достоевский не случайно выбрал это место встречи своих героев. Он не раз проходил по Садовой вдоль Екатерининского канала весной 1846 года за два года до создания повести «Белые ночи» . Писатель посещал «пятницы» у Михаила Петрашевского, дом которого находился на углу Садовой улицы и Покровской площади.
В 1934 году из-за сильного загнивания деревянных опор Ново-Никольский мост было решено перестроить. Это было сделано по проекту М. И. Жданова, А. В. Козлова и И. Г. Капцюга. Ново-Никольский мост стал однопролётным железобетонным.
Уже отвечала на вопрос о ПРЕКРАСНЫХ рассказах Мечтателя и чувственной ночи в "Белых ночах")))