Сахар всегда был необходим человеку для выживания. Мозг питается только сахаром в форме глюкозы; весь организм предпочитает сахар в качестве источника энергии. Даже маленькие дети предпочитают сладкий вкус любому другому. Почему же человека порой так неудержимо тянет на сладкое? Давно замечено, что некоторым людям свойственна ненормальная тяга к сладкому. Этому есть достаточно образное название – углеводная жажда.
Сахар необходим организму. Но порой не в таких количествах как мы его употребляем.
Есть одно простое правило. Если Вам постоянно чего-то хочется, значит, Вашему организму этого не хватает.
Основные особенности усвоения жиров и углеводов ученые знали уже давно, но только благодаря исследованиям последних лет, мы кажется, наконец-то приблизились к пониманию других, более тонких механизмов взаимодействия жиров и углеводов и как следствие, причин зачастую приводящих к развитию ожирения.
Для того что бы это понять постараюсь кратко рассказать как преобразуется сахар (глюкоза) у нас в организме.
Существуют два пути расщепления глюкозы (сахара) : гликолиз и пентозофосфатный путь.
Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к образованию жиров.
И как оказалось связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего – хрома. Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обмена углеводов именно на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, нервная система все равно недополучает сахаров, а большинство их перерабатывается и откладывается в жиры.
Но стоит таким больным добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах он забывает о «сладкой жизни» .
Если Вам будет интересна дополнительная информация по этому вопросу, Вы можете ее найти, заглянув в мой Болг на этом проекте перейдя по ссылке -
http://blogs.mail.ru/bk/doctor-diet/