Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

свершенно дурацкий вопрос,но!!!!)))))))скажите почему креветки краснеют при жарке?

Елена Мягкова Ученик (248), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Secret Искусственный Интеллект (899276) 14 лет назад
все раковые так дают
и омары даже

хим реакция

это явление основано на молекулярном механизме.
Ученые из Манчестерского университета и руководитель исследования Мишель Чианчи говорят, что ключом к разгадке является белок бета-крустоцианин (циан - сине-зеленый цвет) , который находится в панцире рака.
У живых раков он связывает пигментарные молекулы, основой которых является астаксантин, подавляя действие последнего. Это и придает ракам голубоватую окраску - отличный цвет для камуфляжа ракообразных! Не будучи же связанным, астаксантин имеет красновато-оранжеватый оттенок.
Оказывается, что, когда раков варят, бета-крустоцианин теряет свои природные свойства и высвобождает астаксантин - это и определяет цвет панциря.
Остальные ответы
Похожие вопросы