Свершенно дурацкий вопрос,но!!!!)))))))скажите почему креветки краснеют при жарке?
все раковые так дают
и омары даже
хим реакция
это явление основано на молекулярном механизме.
Ученые из Манчестерского университета и руководитель исследования Мишель Чианчи говорят, что ключом к разгадке является белок бета-крустоцианин (циан - сине-зеленый цвет) , который находится в панцире рака.
У живых раков он связывает пигментарные молекулы, основой которых является астаксантин, подавляя действие последнего. Это и придает ракам голубоватую окраску - отличный цвет для камуфляжа ракообразных! Не будучи же связанным, астаксантин имеет красновато-оранжеватый оттенок.
Оказывается, что, когда раков варят, бета-крустоцианин теряет свои природные свойства и высвобождает астаксантин - это и определяет цвет панциря.
им стыдно за такие вопросы
им жарко
им стыдно
Им стыдно :-)