Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что такое альфа- и бетта- частицы?

Маш'ка Ученик (223), закрыт 12 лет назад
max1k Мастер (2482) 13 лет назад
Частицы, которые испускаются при ядерном распаде
Марина Просветленный (28790) 13 лет назад
буквы латинского алфавита
Пользователь удален Гуру (3047) 13 лет назад
Буквы греческого алфавита....
LucifeR Мастер (2421) 13 лет назад
Насколько я помню из физики: Альфа - положительные ядра атомов Гелия, а Бетта - отрицательные электроны, а Гамма - очень большая энергия!!!
Lotus Профи (577) 13 лет назад
составляющие радиактивного вещества. еще есть гамма частицы (излучение) которое наиболее опасно для живого. Иммено они поражают человека и приводят к лучевой болезни. Если альфа излучение может задержать одежда, бета - действие чуть больше, но легко защищаются химкостюмом.
Пользователь удален Мыслитель (8375) 13 лет назад
Наиболее изученные предствители мира элементарных частиц из ранга радионуклидов - продукты ядерных реакций.
Андрей Кудрявцев Мыслитель (5588) 13 лет назад
1) Альфа излучение представляет из себя частицу, содержит 2 нейтрона и 2 протона или ион гелия. Её проникающая способность мала, от неё можно защититься бумагой. Тем не мение она наиболее опасна, поскольку на своем пути создает наибольшую ионизацию воздуха или любого другого вещества. К слову сказать опасна именно ионизация, а не то, что где-то по близости делится уран или что-нибудь в этом роде. Все альфа частицы вылетают из ядра с одинаковыми скоростями и энергиями. Пробег в воздухе всего несколько сантиметров, в коже во много раз меньше. В конце пути захватывает 4 электрона у других атомов и превращается в обыкновенный гелий
2) Бетта излучение - это испускание электронов или его античастиц позитронов. Различают β+ и β- излучение. В воздухе пробег составляет порядка нескольких метров, в живой ткани до миллиметра. В следствие своей малой массы она не в состоянии так сильно ионизировать окружающую среду, нежели α частица. В конец "пути" захватывается атомом, образуя ион.
3)Есть еще и гамма излучение - проникающая способность больше чем у альфа и бетта частиц. Эта частица не ядерная, т.е вылетает не из ядра. Представляет собой квант или пучок энергии.
Ольга К. Оракул (97602) 13 лет назад
А́льфа-части́ца (α-частица), положительно заряженная частица, образованная 2 протонами и 2 нейтронами. Идентична ядру атома гелия-4 (4He2+). Образуется при альфа-распаде ядер.

Бета-частица (β-частица), заряженная частица, испускаемая в результате бета-распада. Поток бета-частиц называется бета-лучи или бета-излучение.

Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами (β—), положительно заряженные — позитронами (β+).

NS Оракул (59905) 13 лет назад
А́льфа-части́ца (α-частица) , положительно заряженная частица, образованная 2 протонами и 2 нейтронами. Идентична ядру атома гелия-4 (4He2+). Образуется при альфа-распаде ядер. При этом ядро может перейти в возбуждённое состояние, избыток энергии удаляется при выделении гамма-излучения. Однако вероятность перехода ядра при альфа-распаде на возбуждённый уровень, как правило, сильно подавлена, что связано с экспоненциальным уменьшением вероятности альфа-распада при уменьшении кинетической энергии излучаемых альфа-частиц. Альфа-частицы могут вызывать ядерные реакции; в первой искусственно вызванной ядерной реакции (Э. Резерфорд, 1919, превращение ядер азота в ядра кислорода) участвовали именно альфа-частицы. Поток альфа-частиц называют альфа-лучами. Альфа-частицы, образованные при распаде ядра, имеют энергию в диапазоне 1,8—15 МэВ. При движении альфа-частицы в веществе она создаёт сильную ионизацию и в результате очень быстро теряет энергию. Энергии альфа-частиц, возникающих в результате радиоактивного распада, не хватает даже для преодоления мертвого слоя кожи, поэтому радиационный риск при внешнем облучении альфа-частицами отсутствует. Однако проникновение альфа-активных радионуклидов внутрь тела, когда облучению подвергаются непосредственно ткани организма, весьма опасно для здоровья. Альфа-частицы образуются также в результате ядерных реакций. Например, в результате взаимодействия ядра лития-6 с дейтроном могут образоваться две альфа-частицы: 6Li+d → α+α. Альфа-частицы составляют существенную часть первичных космических лучей; большинство из них являются ускоренными ядрами гелия (из звёздных атмосфер и межзвёздного газа) , некоторые возникли в результате ядерных реакций скалывания из более тяжёлых ядер космических лучей. Альфа-частицы высоких энергий могут быть получены с помощью ускорителей заряженных частиц.
Масса альфа-частицы составляет 6.644656×10-27 кг, что эквивалентно энергии 3.72738 ГэВ.

Бета-частица (β-частица) , заряженная частица, испускаемая в результате бета-распада. Поток бета-частиц называется бета-лучи или бета-излучение.
Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами (β—), положительно заряженные — позитронами (β+).
Свойства
Энергии бета-частиц распределены непрерывно от нуля до некоторой максимальной энергии, зависящей от распадающегося изотопа; эта максимальная энергия лежит в диапазоне от 2,5 кэВ (для рения-187) до десятков МэВ (для короткоживущих ядер, далёких от линии бета-стабильности) .

Бета-лучи под действием электрического и магнитного полей отклоняются от прямолинейного направления. Скорость частиц в бета-лучах близка к скорости света. Бета-лучи способны ионизировать газы, вызывать химические реакции, люминесценцию, действовать на фотопластинки.
Радиоактивность
Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение (однако на порядок большую, чем альфа-излучение) . Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.
Алексей Радушкин Профи (734) 4 года назад
Альфа - ионизированные ядра гелия, бета - электроны.
Никита Лопаткин Ученик (215) 4 года назад
А́льфа-части́ца (α-частица), положительно заряженная частица, образованная 2 протонами и 2 нейтронами. Идентична ядру атома гелия-4 (4He2+). Образуется при альфа-распаде ядер.

Бета-частица (β-частица), заряженная частица, испускаемая в результате бета-распада. Поток бета-частиц называется бета-лучи или бета-излучение.

Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами (β—), положительно заряженные — позитронами (β+).
Похожие вопросы
Также спрашивают