~VESNA-LETO~
Высший разум
(167220)
17 лет назад
Плоды маслины содержат от 25 до 70% оливкового масла, а листья – до 0,04 эфирного масла, смолы и другие вещества.
В русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа», производного от «элеон» - масло. Олива, оливка – слова того же ряда. Непосредственный источник – итальянское «олива», заимствованное из латыни, где «олива», или «олеа», из греческого «элеа». В Древнем Риме были такие понятия, как «оливетум» - место, засаженное оливковыми деревьями, и «оливитор» - человек, взращивающий оливковые деревья, «оливковод».
Плоды оливы содержат глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой линолевой, арахидоновой и др. кислот, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, катехины, воск.
Несколько штук маслин в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое являются традиционным видом питания, почти знают, желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде.
Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
York
Мыслитель
(5734)
17 лет назад
Нет оказывается Масли́на (лат. Olea) - род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областей Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина - вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод - костянка.
А еще на фене это пуля.