Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выставочная собака и племенная собака тождественные понятия? если можно, аргументировано

Аксенов Дмитрий Гуру (3624), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
lioness Гений (65494) 14 лет назад
Если у собак есть допусковые оценки с выставок, то их уже можно вязать и официально оформлять помет. Это значит только одно, что племенная не может быть не выставочной, т. к. минимальные требования существуют. А вот выставочная может запросто оказаться не племенной, достаточно иметь плохую наследственность по показателям психики и здоровья, наследования экстерьера (т. е. иметь в генотипе пороки и передавать их потомкам) . Как пример, который я всем привожу. Чемпионка Мира в породе немецкая овчарка Перле Вильдштайгер Ланд - нет хороших щенков. Её однопометница Пальме Вильдштайгер Ланд - оценка Оч. хор. - дала двух Чемпионов Мира кобелей и фактически основателей собственных линий, и помимо них еще полно выдающихся собак. На Пальме в свое время делали инбридинги все заводчики во всем мире. Если бы всё было в генетике очень просто, то можно было тупо вязать двух Чемпионов, ан нет.. . Примерно такая же ситуация и по рабочим качествам, но там еще всё сложней, если вязать двух халериков, то хороший рабочий помет не дождаться.. . То есть ситуация похожая, от двух Победителей соревнований по дрессировке не получить аналогичный помет.
Поэтому кроме шоу, для кобеля важней наследственность и препотентность. Для суки - крепкая маточная линия, в которой нет носительниц порочных генов.
Аксенов ДмитрийГуру (3624) 14 лет назад
То есть, собака с оценкой оч.хор - минимальные требования для допуска к разведению, считается выставочной?
А про Пальму мой любимый пример, спасибо.
lioness Гений (65494) Да, и при том не только сука, но и кобель. Просто такая собака на высокие места в ринге не будет претендовать, но эта оценка говорит о том, что там НЕТ ПОРОКОВ в экстерьере и собака соответствует ТИПУ ПОРОДЫ. Среди собак рабочего разведения (охотничьи, служебные) оценки "Оч.хор" как для суки, так и для кобеля не редкость, там другая проблема - кобеля найти и рабочего и с оценкой "Отлично" (о победителе выставок даже никто и не думает). Просто щенки от собак с оценками Оч.хор. стоят во всем мире почти в два раза дешевле, исключение - только для чисто рабочих собак.
Остальные ответы
Я МЕРИ ПОПИНС В ДОСВИДАНИИ Гуру (2535) 14 лет назад
любая выставочная собака может быть отличным производителем, так же как и брид, собака ну скажем не для выставок но тоже является плем производителем, что бы знать что шоу собака дает ее нужно повязать 3 раза с разными суками или кобелями
так да или нет?
Я МЕРИ ПОПИНС В ДОСВИДАНИИ Гуру (2535) конечно же да,многие скажем так почти все шоу собаки на сегодняшний день являются прекрасными производителями,главное подобрать правильно крови
Ветеран броуновского движения Просветленный (46899) 14 лет назад
В идеале - да! Выставка - это зоотехническое мероприятие, проводится ежегодно чтобы подбирать пары (любых с\х) животных на этот год. Без выставочной оценки нет племенного животного. Но эксперт оценивает то, что видит на день выставки. А как владелец распорядится той оценкой.. . Есть определенное поголовье, непременные участники выставок, но без допуска в разведение. Особенно у кобелей жестокая конкуренция. Скажем, два брата-однопометника (и три-четыре) , вяжется один. Или сам кобель без изъяна, но в помете отмечен крипторх или дисплазия. . Большинство владельцев взнос и время на выставки считают вложением. Но есть чистые спортсмены.
Ирина Орлова Оракул (66244) 14 лет назад
Почти.
Разница есть. Собака может быть и выставочной и племенной, т. е. пригодной к разведению.
Собака может быть выставочной, но неплеменной. Например, кобель из помета, где есть крипторхи и неполнозубые собаки. Сам он нормальный-но вряд ли кто-то решится вязвть им. Или от родителей, один из которых РНРТ-положителен (т. е. с большой вероятностью заболеет лет в 5 наследственным заболеванием).... да мало ли... или самый простой вариант -кобель очень красивый, шоушный, имеет титулы, но... совершенно неинтересные и очень распространенные крови в достаточно заинбридированномпоголовье - и в результате нафиг никому не нужен для разведения, Увы.
А вариант невыставочная, но племенная?
Ирина Орлова Оракул (66244) Нет. Как доказать,что собака соответствует полностью стандарту породы? Только оценкой эксперта на выставке.
оксана назарова Оракул (66619) 14 лет назад
Нет не всегда тождественное понятие.

Я бы перефразировала -топовая выйгрышная собака -сука -это не всегда шикарная матка производительница. К сожалению ( если рассматривать мою породу -немцев) в головке бегают суки, точнее сученки, которые.... мягко говоря и грубо выражаясь

А их менее примелькавшиеся однопометницы, у которых не выйгрышное -но широкое бедро, широкое ребро. объемная башка, отменный костяк железобетонная нервуха - вот на таких я обычно делаю ставку в разведении -легче вынашивает, легче рожает и выкармливает, быстро восстанавливается

Топовые собаки тоже нужны и тоже выполняют свою роль -а именно популяризация породы
Т.е. фотомодели пускай фотомоделят, а нормальные - рожают.
Примерно так?
оксана назарова Оракул (66619) в моем понимании -так хотя и эти фотомордени тоже рожают и хорошо, когда нормально
Марина Мастер (1618) 14 лет назад
Аргументировано долго. Почитайте, например, очень старую статью о разведении, не потерявшую актуальность по сегодняшний день. Я так поняла, Вы об этом спрашивали http://ridgeback-club.ru/content/view/273/13/1/1/
Дочитайте до конца
Нет, я спрашивал не об этом.
сформулирую вопрос по другому.
Всегда ли звезда шоу-выставок является племенной собакой?
И наоборот...
(Для шоу-выставок проверка пользовательских качеств необязательно)

Марина Мастер (1618) Вроде как в этой статье затрагивалась эта тема. Я ее читала давно.Просто нашла. возможно она не полностью приведена в оригинале. Вы до конца прочитали? Если вы очень хорошо разбираетесь в своей породе, конечно можете приобрести щенка, который по всем параметрам имеет шанс стать выдающейся собакой и хорошим производителем.
Гаргантюэль и Пантагрюа Просветленный (44058) 14 лет назад
Нет. оч. хоровская сука, запростоt может быть лучшей производительнецей породы.
Доктор Шу Искусственный Интеллект (105980) 14 лет назад
Выставлять можно любую собаку, которая подходит под стандарт. Это может быть просто хобби у хозяев, без планов на разведение. А племенная собака - которая не только подходит под стандарт породы, но и имеет хорошие крови, несёт полезные гены, которые хорошо передаются потомкам.
Похожие вопросы