Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

как приготовить маионез

СлаУик Знаток (316), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Арам Мастер (1194) 10 лет назад
Что вам понадобится:

Рафинированное оливковое масло
2 яйца
Лимон
Соль и сахарный песок
Горчица

1 шаг-Приготовьте компоненты. Самое главное правило – все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из лимона выжмите сок. Из сырых яиц отделите желток.

2 шаг-Растворите соль и сахар. Довольно сложная процедура. Половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара необходимо растворить в двух желтках. Используйте венчик или миксер и взбивайте им желтки до полного растворения.

3 шаг-Добавьте масло. Не прекращая взбивать, начните добавлять масло. Делается это по чайной ложки, то есть вы добавили ложку масла и взбили до получения однородной массы, затем опять добавили масло и так далее. Всего должно уйти около стакана масла на два желтка.

4 шаг-Добавьте специи. Положите в соус чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Хорошенько перемешайте. У Вас получился классический майонез. С ним можно поэкспериментировать. В качестве добавок Вы можете использовать укроп, лук, сыр, чеснок, пропущенные через мясорубку помидоры или огурцы, хрен, различные пряности. Насколько Вам хватит воображения. Приятного аппетита.
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899155) 10 лет назад
сметана, желток, соль, сахар, уксус

можно - немного горчицы
Regul Профи (750) 10 лет назад
1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит) . Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль» , добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т. д. , насколько богато воображение.

Ну и, наконец, сам процесс приготовления.

Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем вручную (прошу вас, руками не надо – возьмите лучше веничек для взбивания) по часовой стрелке (ну, в крайнем случае, воспользуйтесь миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар. Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан масла. Соус будет достаточно густой. Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез привычного цвета. А вкус! Блаженство!

Вам кажется, что домашний вариант дороже магазинного. Ну, конечно, если вы в целях экономии потребляете сомнительный продукт за 10 рублей, я с вами согласна. Но если привыкли покупать что-то подороже, сравните расходы.

Соль, сахар, горчица берется в таких смешных количествах, что в расчет можно не принимать. Остается лимон, 1 яйцо, стакан растительного масла (если хотите оливковое – выйдет, конечно подороже, а может и очень дорого, но этот вариант можно оставить для приема VIP-персон) . Ну и что получилось, очень дорого? Процентов на 20 больше, чем заплатите в магазине.

А теперь сравните состав вашего блюда и покупного. Читайте, читайте. Чувствуете разницу? А ваш организм почувствует? То-то, никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. К тому же вкус.. . Единственная беда. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но мне почему-то кажется, что он исчезнет оттуда гораздо раньше. Приятного вам аппетита!
Cоловьева(Федотенко) Альбина Мыслитель (9134) 10 лет назад
Одеваешься, идешь в магазин, и о чудо-на полках готовый стоит на твой вкус. Ну, а если больше делать нечего, тогда взбей 2 желтка с 1 ч л. горчицы, 1 ч л сахара, немного соли и туда добавляй, продолжая взбивать понемногу растительное масло и уксус столовый. Удачи!
Пётр Тимофеев Мудрец (11864) 10 лет назад
Заряжаешь в миксер желток, добавляешь специй, каких хочешь, взбиваешь. потом по капельке добавляешь подсолнечное (какое хочешь растительное) масло. Главное по капельке, иначе осядется и ничего не выйдет. Как надоест и масса станет похожей на майонез - продукт готов. Приятного аппетиту!
Ли L-1 Искусственный Интеллект (135719) 10 лет назад
П р и с о е д и н я ю с ь ...к третьм-ееееее-у ОТВЕТУ...))))))))))))))))
Екатерина Профи (859) 10 лет назад
Во-первых, заклинаю - не делайте вручную! Только если есть миксер или блендер!
Я готовлю так: стакан масла подсолнечного (можно оливковое, если в принципе его любите) . 1 крупное яйцо, посолили-поперчили - и вуаля. Правда, получается вкус не такой насыщенный, как мы привыкли, но зато без кучи всяких там стабилизаторов и прочей хрени.
Как уже и говорили в одном из ответов, в зависимости от того, в какое блюдо предназначен майонез, можно добавлять сырок, зелень, чеснок и т. д.
Яна Мыслитель (7491) 10 лет назад
Магазины закрылись?
Алена Корнильева Мастер (1597) 10 лет назад
такой майонез только для супов, в салат он не пойдет. у него совсем непривычный вкус и хоть сколько его взбивай, все равно жидкий остается
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116353) 10 лет назад
МАЙОНЕЗ готовлю давно сама, дам несколько разных рецептов:
------состав: 2 яйца, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара с горкой, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, 300-500 мл. растительного масла без запаха.
Готовлю майонез в миксере на максимальной скорости (миксер включили и не выключаете, пока майонез не приготовится) . Смешать в миксере яйца, лимонный сок или уксус, сахар, соль (можно черный молотый перец добавить) до однородной массы, добавить горчицу и тонкой струйкой вливать масло. Мешать до однородной массы.
---------
1 яйцо 1 ч. л. горчиц, сок половины лимона, щепотка соли, 1 ч. л. сахарной пудры, раст масло
Яйцо и специи перемешайте миксером и, продолжая взбивать, добавляйте растительное масло без запаха. Я использую в этом рецепте масло виноградных косточек. Чем больше масла, тем майонез будет гуще.
---------
Без сахара: В миксере на средней скорости смешать 1 яичный желток + 1 ст. ложка горчицы + 1 ст. ложка уксуса (можно заменить соком лимона) + соль + перец, потом добавлять постепенно 1/4 литра растительного масла, делая движения снизу вверх.
--------
яичный желток - 2 шт., уксус - 2 ст. ложки, перец белый молотый, соль, горчица - 0,1 ст. ложка
масло оливковое или другое высококачественное масло - 250 мл
вода горячая - 1 ст. ложка
Помещаю желтки, уксус и специи в миксер и хорошо взбиваю. Очень медленно приливаю масло, непрерывно взбивая. Вливаю горячую воду, взбиваю, добавляю специи по вкусу
Похожие вопросы
Также спрашивают