Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что за явление такое? (+)Ответ с фото-подробностями приветствуется?

Виктория Просветленный (41963), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ironie Высший разум (262593) 10 лет назад
ПАРГЕЛИИ.

Паргелий (от пара… и греч. hélios «солнце» — ложное солнце) — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.

Феномен также описан в одной из песен (Die Nebensonnen) цикла Франца Шуберта «Зимний путь» .



На вашем фото Паргелии в небе Саратова. Съемка выполнена 22 января 2006 г. в 9 ч 52 мин. Автор: Салий Игорь Николаевич, доктор физико-математических наук, профессор, декан физического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского
http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1211282



Иногда Солнце выглядит так, как будто его видно через большую линзу. На самом деле, на изображении виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов. По мере того как вода замерзает в верхних слоях атмосферы, могут образовываться маленькие, плоские, шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов, которые кружась, постепенно опускаются на землю, большую часть времени ориентированы параллельно поверхности. На восходе или закате, луч зрения наблюдателя может проходить через эту самую плоскость, и каждый кристалл может вести как миниатюрная линза, преломляющая солнечный свет. Совместный эффект может приводить к появлению явления, называемого паргелии, или ложного солнца.

Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как паргелии, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

В 1551 г. после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появились ложные солнца. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли паргелии как "небесное знамение". Решив, что в защиту осажденных выступил сам бог, Карл V приказал снять осаду города.

История сохранила немало и других примеров подобного рода. Все они - убедительное свидетельство того, что незнание делает человека суеверным, заставляет его принимать ошибочные решения.

Издавна человек наблюдал и стремился понять не только обычные, периодически повторяющиеся небесные явления, но и необычные, т. е. достаточно редкие. Уже в древнейших хрониках говорится о цветных кольцах вокруг Солнца и Луны, о появлении на небе трёх солнц, столбов света ярких сияний.

Светлый туман вокруг Солнца или Луны можно видеть довольно часто. Это бывает тогда, когда небо затянуто пеленой - лёгкими высокими перистыми облаками. Мельчайшие ледяные кристаллики и капельки воды, из которых эти облака состоят, как бы светятся, рассеивая лучи яркого источника света. (Так же блестят зимой замёрзшие окна, создавая ореол вокруг фонаря; подобный ореол можно увидеть и вокруг лампочки, если посмотреть на неё через лёгкую полупрозрачную ткань. ) Но иногда, если облака достаточно тонкие и однородные, вокруг Солнца или Луны появляется не просто туманное свечение, а яркий круг, реже сразу несколько кругов - гало (от греч. "галос" - "круг", "диск"). Гало возникает, когда лучи света преломляются на сгустившихся в высоких облаках ледяных кристалликах, имеющих форму шестигранных призм. В результате мы видим малый круг гало радиусом 22°. Большой круг образуют лучи, прошедшие через боковую грань и основание призм-кристалликов. Его радиус равен примерно 46°. Большой круг наблюдается реже и светится слабее, однако вокруг Солнца его разглядеть проще, чем малый, теряющийся в ярком солнечном свете. Малое гало лучше видно вокруг Луны.
Остальные ответы
Акст Анна Оракул (50390) 10 лет назад
Источник: Наблюдалось над Киевом.
Condorita Высший разум (631827) 10 лет назад
Гало. Появляется при сильных морозах.
В небе над Гродно светило три солнца
Необычное явление возникло из-за морозной ясной погоды и тумана. В небе над Гродно светило три солнца.
Необычное атмосферное явление сегодня могли наблюдать жители Гродно. Утром над городом светило сразу три солнца! Для зимы это редкое атмосферное явление. А виной всему радуга, которая дала необычный оптический эффект - паргелий, или ложное солнце, сообщает БЕЛТА.

Дугообразную радугу с двумя дополнительными изображениями Солнца можно было наблюдать в течение нескольких утренних часов в восточной части областного центра. В Гроднооблгидромете говорят, что возникновение зимней радуги связано с ясной морозной погодой и утренним туманом. Так, при температуре воздуха минус 10-13 градусов в небе образовались мелкие ледяные кристаллы, которые в ярких лучах солнца повели себя как миллионы линз.
При такой погоде маленькие плоские шестиугольные ледяные кристаллы, образовавшись в верхних слоях атмосферы, постепенно опускаются на землю и, кружась, преломляют солнечные лучи. Так возникает радуга и еще более редкий оптический феномен - эффект ложного солнца, при котором в небе наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца.



Если в небе наблюдается гало - это можно считать признаком изменения погоды. Гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта.

Поэтому зимой, при установившейся морозной погоде, появление гало предвещает снижение морозов, потепление в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.

СПРАВКА: Гало (от греч. "круг", "диск"; также аура, нимб, ореол) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу, однако гало в условиях низкой освещённости имеет малую цветность, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни. Следует отличать гало от венцов. Последние имеют меньший угловой размер (до 5°) и объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на водяных каплях, образующих облако или туман.
С.С. Мыслитель (6253) 10 лет назад
Это "эффект трех солнц" - гало. Гало появляется вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туман.
Nazgul Просветленный (20193) 10 лет назад
Гало это. За подробностями сюдой
Ежики - это не только колючки :) Гений (63317) 10 лет назад
подобная "игра света" возникает в результате преломления солнечных лучей в кристаллических облаках из-за резкого похолодания.

Вот свидетельство русского летописца: «В 7293 году (то есть в 1785 году по нашему летосчислению. – В. М. ) явилось знамение в именитом граде Ярославле, с утренних часов стоял.. . круг до полудня с тремя солнцы, и при них к полудни явился второй круг, в нем крест с короною, и солнце мрачное, и под большим кругом явилось подобно радуге... »

А вот сообщение метеорологов Г. Бевза и В. Вериной.
21 февраля 1954 года во второй половине дня в нескольких районах Молдавии можно было увидеть такую картину: солнце находилось в центре двух радужно окрашенных кругов. На малом круге по обе стороны от солнца светились два ярких продолговатых пятна красного цвета, равных ему по величине. Вокруг них – еще два круга. Кроме того, три ложных солнца расположились на большом круге (шесть солнц на небе!) , а сверху к нему примыкала дуга в сорок шесть градусов.
банан Гуру (2787) 10 лет назад
ухты, твоё фото или откуда-то из интернета? , похоже на красиво сделаную фотожабу
Ежики - это не только колючки :)Гений (63317) 10 лет назад
http://volga.rian.ru/society/20060125/81456609.html
Похожие вопросы
Также спрашивают