Элека
Знаток
(281)
17 лет назад
Если ты собираешься готовить борщ, чтобы он сохранил свой красивый красный цвет, во время тушения свеклы нужно добавить чуть-чуть уксуса, И вообще, готовить с хорошим настроением, представляя, как кто-то будет вкушать Ваш борщ и нахваливать!Еще постараться не использовать всякие бульоны "Магги", а готовить на мясном бульоне!
Ида
Мастер
(1193)
17 лет назад
Мясо, картошку, капусту, свеклу, лук, морковь, томат - открой поаренную книгу.
Когда картошка сварится потолки ее и опусти опять в борщ, он станет более насыщенный, а еще я долго тушу на сковороде лук с морковью и свеклой, минут 40, затем добавляю томат и тогда уже соединяю с готовым борщем.
С закрытыми мирами не дружусь!
Просветленный
(31263)
17 лет назад
Борщ украинский
Говядина 400 г, Говяжья грудинка 100 г, Свекла 2 шт. , Капуста 300 г
Картофель 250 г, Фасоль 40 г, Морковь 1 шт. , Яблоки 2 шт.
Томат-пюре 2 ст. л, Шпик 20 г, Свиное топленое сало 20 г
Лук 1-2 шт. , Свекольный квас 2 стакана, Сахарный песок 1 ст. л
Сметана 50 г
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченный с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Борщ селянский
Баранина 50г, свекла 60г, картофель 100г,
капуста белокочанная 60г, фасоль 15г, яблоки свежие 10г,
лук репчатый 20г, морковь 25г, петрушка 10г, томат-пюре 25г,
жир 10г, сало-шпик 5г, квас-сыровец 100г, сметана 15г, специи, соль.
В кипящий мясной бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, после закипания добавляют кислые яблоки, пассерованные свеклу, томат-пюре и квас, пассированные коренья и лук, капусту, отварную фасоль, вливают фасолевый отвар и варят 5-7 мин. Не за долго до готовности борщ заправляют солью, специями, толченым салом. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Борщ с фасолью
250 г фасоли
1 свекла
1 морковь
300 г белокочанной капусты
1 стручок сладкого перца
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. томата-пасты
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахарного песка
2 л воды
хмели-сунели
1 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
Фасоль перебрать, вымыть и замочит в холодной воде. Набухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки очистить и вымыть. Свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. В бульон положить морковь, свеклу, корень петрушки, посолить и варить 10 минут. Затем добавить капусту и варить еще 20 минут. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить томат-пасту и тушить 5 минут. Положить в кастрюлю томатно-луковую заправку и варить еще 5 минут. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. За 3 минуты до окончания варки добавить в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец. Готовый борщ разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки и укропа.