Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ответившему - подарок.

Дима Старовойтов Профи (563), закрыт 10 лет назад
Из чего была сделана статуя Афины ВНУТРИ Парфенона? Кто руководил постройкой храмов и статуй на Акрополе?
Лучший ответ
Василиса ... Ученик (0) 10 лет назад
сделанная из золота и слоновой кости, на Акрополе руководил скульптор Фидий
Остальные ответы
Артем Сапегин Ученик (237) 10 лет назад
сделан из слоновой кости и золота под руководством Фидия
Lusihka Мастер (1860) 10 лет назад
Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота (отсюда и название статуи хрисоэлефантинная, т. е. сделанная из золота и слоновой кости) . В первые годы византийского периода памятник бесследно исчез.
Парфенон - Центральный храм Акрополя. Строительство его началось в 447 году до н. э. Руководил постройкой знаменитый скульптор Фидий.
Источник: Интернет
Apl Ученик (218) 10 лет назад
Архитектурный проект нового Акрополя был разработан по указанию и при прямом участии афинского стратега (главнокомандующего) и вождя демократической группировки Перикла, который после заключения перемирия со Спартой получил возможность заняться обустройством столицы. Само же строительство в течение 18 лет осуществлялось под руководством его друга Фидия - величайшего из греческих скульпторов.
В общем под руководством Перикла и Фидия, из золота и слоновой кости.
Елена )) Гуру (4847) 10 лет назад
Внутри Парфенона стояла колоссальная статуя Афины Парфенос работы Фидия. Она была из слоновой кости и золота на деревянном каркасе (такая техника называлась акролитной) , причём золото составляло неприкосновенный запас афинской казны. .Статуя сохранилась лишь в римских копиях, среди которых наиболее достоверна мраморная статуэтка из Варвакиона. Богиня представлена как средоточие всех духовных сил Парфенона; она воплощает идеи и образы храма. На пьедестале статуи изображена сцена рождения первой женщины — Пандоры, перекликавшаяся с рождением Афины. На рёбрах её сандалий — битва греков с кентаврами (которая изображена на южном фризе храма) , на гребне шлема — сфинкс и пегасы, на внешней стороне огромного щита — битва греков с амазонками (западная стена) , на внутренней поверхности щита, полузакрытой свернувшейся фигурой змея, брат Фидия Панен написал сцену битвы богов с гигантами, вышитую на панафинейском пеплосе богини (восточный фриз) . В руке Афина держала подпираемую массивной колонной двухметровую статую богини победы Ники.

Так удивительно сплавил Фидий весь образный смысл грандиозного святилища в единой фигуре. В тёмном пространстве Парфенона статуя Афины, ограждённая двухъярусной колоннадой, излучала магический свет, который гасился нежной синевой храмовых штор, служивших фоном для этой блистательной статуи.

Воинственный образ Афины Фидий представил в другом материале - бронзе. Эта огромная статуя стояла на акропольской площади. Речь идёт о знаменитой Афине Промахос (Путеводительницы в битвах) , золочёный кончик копья которой был виден морякам, подплывавшим к Аттике. .
Похожие вопросы
Также спрашивают