MiSS_PoZiTiFf_:)
Гуру
(3955)
17 лет назад
Растение Foeniculum vulgare семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии. Многие тысячи лет его ценят за нежный аромат, чуть схожий с анисовым ликером. Плоды, обладающие приятным запахом и сладковатым вкусом, используются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Это высокое, крепкое растение с тоненькими листочками, похожими на укроп, и золотисто-желтыми цветами. После того, как цветок отмирает, семена образуют грозди и собирают их, когда они затвердеют. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, употреблять их можно целыми или молотыми.
Использование
Фенхель - важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Семена фенхеля можно поджарить перед тем, как использовать как пряность, чтобы усилить вкус. Либо разотрите семена фенхеля пестиком в ступке. Фенхель используется в смесях для карри, китайской смеси "пять специй", в прованской смеси. Фенхель используется к рыбе, сосискам, выпечке и ликерам. Они усиливают вкус сладких и острых блюд, например, рыбных супов, хлеба, сосисок, жаркого, карри, капусты и даже яблочных пирогов.
Происхождение
Раньше фенхель рос только на Средиземноморье, но теперь в основном выращивается в Индии, Китае, Египте и Турции.
Фольклор
Луковица, перистые листья, стебли, цветы и семена были популярны еще у римлян и в Древней Греции, использовали фенхель и повара Древнего Китая, Индии и Египта. Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель "семя встреч", так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч. В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт или освежитель дыхания. Также используется для улучшения пищеварения.
Как подготовить свежий фенхель к термической обработке
1. Известный как анис, сладкий анис и финоккьё, фенхель ценится за все свои части: луковицу листья, черешки и семена. Наиболее часто в
пищу употребляют луковицу.
Но молодые черешки фенхеля можно подать как крюдите (блюдо из свежих овощей) . Перистые листья можно добавить к салатам ч использоватъ в качестве начинки для рыбы; также они успешно могут применяться для украшения блюда.
2. Промойте луковицу в холодной воде. Большим поварским ножом обрежьте корни.
3. Отрежьте черешки листьев и перистые листья, при желании оставив их для другого блюда. Удалите поврежденные или потемневшие внешние черешки; разрежьте пополам или на 4 части. При желании вырежьте сердцевину и нарежьте луковицу, как требуется в рецепте.
Максим Трусов
Гуру
(4896)
17 лет назад
Это дикий укроп - тот самый, что в лесу растет с крупными такими метелками.
Его обычно заваривают как чай или добавляют в другие травяные смеси - ромашку, чебрец. И пьют. В принципе нормально, как зеленый чай.
Malvina
Мыслитель
(8942)
17 лет назад
Ty snaesch, eto kak olivki, kogda w perwyj ras probuesch, to dumaesch - fi, kakaja gadost'.Potomu 4to wkus u nego wes'ma spezifi4nyj, no posle drugogo-tret'ego rasa on mne tak polübilsja, 4to sej4as ja obozhaü fenchel. Eto takoj owos4, ego warjat, no kak - ja ne snaü. U nego list'ja po wneschnemu widu pohozhi na ukrop, no na samom dele on zenitsja ne sa list'ja, a sa beluü owos4nuü 4ast'.
Evga -
Профи
(584)
17 лет назад
Как пряность или как настой отвздутия живота....если чесно это не очень приятная пряность - это дикий укроп. и По вкусу что то между укропом и тмином....
Andrea Serruto Diaz-Bartova
Мыслитель
(5161)
17 лет назад
ФЕНХЕЛЬ очень даже вкусный) зайдите в супермаркет и попробуйте, он очень сочный)
и вот еще:
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,
мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.
Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.
При составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 r/кг.
Юлия
Мастер
(2102)
17 лет назад
а ещё очень вкусно ,когда варишь картошку на пюре,добавить туда фенхель(корень) и варить до гоовности,а потом всё мять,как обычное пюре.вещь нежнейшая получается!
Ivanna Yedynak
Мудрец
(10754)
17 лет назад
pohoze na ukrop,da,tolko ukrop to kak raz ne ediat,ediat niznuyu chast,na likovizu pohoze.ya u nas v Danii probovala salat,mne ne ponravilos,ochen silniy zapah,kak maslo efirnoe