Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А почему ехидна-ЕХИДНА?

Мыслитель (7696), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Почему ехидну назвали ехидной? Мир Австралии является своеобразным затерянным миром для исследователей, в котором сохранились уникальные виды животного мира, существующие со времен глубокой древности. Такова и ехидна, милое, симпатичное существо, чем-то напоминающая ёжика. И почему её назвали ехидна? Читаем в статье.

Ехидной по древнегреческой мифологии называли фантастическое существо – наполовину женщина, наполовину змея. Древнегреческая ехидна олицетворяла собой некоторое промежуточное состояние между человеческим и демоническим началом.

Австралийский сумчатый зверек, проживающий двумя видами – в Австралии и Новой Зеландии, является настолько древним существом, что ученые до сих пор не могут определить прародителей ехидны. И он по своим признакам относится одновременно к яйцекладущим и млекопитающим.

Ехидна производит на свет одно маленькое яйцо, размером чуть больше горошины. Которая потом, неизвестным до сих пор способом, попадает в сумку матери, так называемое детское место. В этом детском месте детеныш ехидны и появляется на свет, питаясь молоком, которое выделяется прямо на стенках сумки.

Вот за эту принадлежность одновременно к двум видам животных ехидну и назвали ехидной.
Комментарий удален
Александр Ефимов Мастер (1733) зачоот
Остальные ответы
родители так назвали наверное)))))
Да потому, что ежик не таракан.
Происхождение названия

На первый взгляд, название данного млекопитающего кажется восходящим к греч. έχιδνα 'змея, гадюка'. В греческой мифологии Ехидна — чудовище, исполинская полуженщина-полузмея. До второй половины XIX века словом ехидна называли ядовитых змей.

Однако млекопитающее ехидна похоже скорее на ежа, а не на змею. Как указывают данные этимологических словарей, следует возводить его к другому, созвучному греческому слову - греч. εχίνος 'ёж', которое, в свою очередь, некоторые считают восходящим к греч. έχις 'змея' и имевшим первоначальное значение 'змее-ед'.

Ехидна - змея, гадюка (в переводе с древнегреческого) .
По ошибке злой, как видно,
стали звать ее ехидной.
Ничего в ней нет ехидного,
кроме имени обидного.
Да все проще - ее сначала причислили к муравьедам, а потом только клоаку обнаружили . ехидна - в греческой мифологии - полузмея - получеловек. У змеи есть язык - слово ехидна переводится как быстрый язык. Полный перевод латинского названия - Быстрый язык Колючий. вот и все.
Похожие вопросы
Также спрашивают