Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera М.И. Борис К •••

Когда в законодательство РФ вернули понятие "душеприказчик",и чем его права и действия отличаются от действий нотариуса?

Анатолий Мудрец (10467), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Irina Мудрец (18951) 15 лет назад
завещатель может поручить исполнение завещания полностью или в определенной его части указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. По действовавшему ранее законодательству это могло быть и юридическое лицо. При отсутствии специальных указаний в завещании исполнение завещания осуществляется наследниками, принявшими наследство (статьи 1133, 1134 ГК). Лицо признается исполнителем лишь при наличии на то его согласия, выраженного в особой форме, - собственноручная надпись на самом завещании или заявление, приложенное к завещанию, или заявление, поданное нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Представляется, что последний случай, наряду с фактическим началом исполнения завещания в течение месяца со дня открытия наследства (части вторая и третья п. 1 ст. 1134 ГК), так же как в действовавшем ранее законе, относится к наследникам. Можно говорить о специальной процедуре - для сторонних исполнителей завещания и о сокращенном сроке (по сравнению с принятием наследства) заявления о своих намерениях - для наследников. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК). Сам исполнитель, исходя из смысла правоотношения, не вправе передоверить исполнение другим лицам.
Отличие в том что нотариус удостоверяет завещание, и все,а назначеннный завещателем душеприказчик исполняет волю завещателя. Вот и все, но таких завещаний очень мало
Остальные ответы
Адвокат Процык В.С. 89262372928 Мыслитель (8023) 15 лет назад
С принятием части 3 ГК РФ, вступившей в силу с 01.03.2002 года (статья 1134 ГК РФ).
Источник: В.С. Адвокат
Похожие вопросы