Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько надо соды, чтобы заменить 1 столовую ложку разрыхлителя?

Татьяна Знаток (341), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Янина С. Мыслитель (5276) 14 лет назад
Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
Исходя из моего опыта:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Остальные ответы
Маина Гений (56650) 14 лет назад
А я разрыхлителем вообще не пользуюсь - не доверяю почему-то. А, может быть, он у меня ассоциируется с пищевыми добавками, чего в пище стараюсь, по возможности, избегать. Из советов подружек выяснила, что разрыхлителя по отношению к соде надо брать больше, примерно в соотношении 3 к 1. Удачи!
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406590) 14 лет назад
К сожалению сода не разрыхлитель и нигде кроме Инета не употребляется. Вам могут впарить и "разрыхлитель" из соды, читайте этикетку. Там должен быть "аммоний карбонат", на не "бикарбонат натрия"
Елена Синельникова Оракул (78508) 14 лет назад
Соды надо не больше 1 ч. ложечки и погасить ее уксусом. И на фига эти разрыхлители? В лучшем случае та же сода, а может и химия.
юлия Знаток (375) 14 лет назад
0, 5 чайной ложки и ложку.
Бандитка Знаток (271) 14 лет назад
разрыхлитель, та же сода - в основном, из нее и состав разрыхлителя. обычно использую 1 ч. л. соды, погащенной 1 ч. л. кислоты (лимонной, или аскорбиновой - в порошке) хватает, чтобы поднять тесто для шарлотки, или блинов
Fiore Мудрец (15251) 14 лет назад
Татьяна, заменяй 1:2 или 1:3, то есть возьми половину или треть стл соды вместо 1 стл разрыхлителя.
Разрыхлитель - это смесь равных частей соды и лимонной (или винной) кислоты) плюс нейтральный порошок для сохранности (мука, крахмал или сахарная пудра) . Поэтому, при желании, ты и сама можешь всё это смешать и получить разрыхлитель: )
На 1 кг муки расходуется 4-6 чл разрыхлителя или 2 члсоды + 2 чл лимонной кислоты. Соду можно гасить уксусом (вместо лимонной кислоты) .
Если в тесто добавляется что-то кислое (кефир, йогурт и т. п. , можно соду не гасить - погасится этим кислым продуктом.
Похожие вопросы