Денис
Профи
(594)
15 лет назад
Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза) , однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света.
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы, аллотропные организмы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные) . Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы) , разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения.
АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА (от греч. а - отрицательная частица и biotikos - жизненный, живой) , совокупность неорганических условий (факторов) , обитания организмов. Фактора абиотической среды можно разделить на химические (состав атмосферного воздуха, содержание в нем различных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, грунта, почвы) и физические (температура воздуха, воды, барометрическое давление, господствующие ветры, течения, инсоляция, характер субстрата, радиационный фон и т. д.) . Численность и распределение живых форм в пределах их ареала часто зависят от лимитирующих абиотических факторов, необходимых для существования организмов, но представленных в минимуме, например вода в пустыне. Организмы в результате исторического развития в конкретных условиях абиотическая среда приспосабливаются к определенному комплексу факторов (которые становятся порой непременными условиями их существования) и в процессе жизнедеятельности сами изменяют абиотическую среду (поддержание в атмосфере соотношения CO2 и O2, очистка воды животными-фильтраторами от взвесей, изменение гидротермического режима под пологом леса, образование почв и т. д.) .
Источник: википедия, яндекс
Сабина Сеитова
Ученик
(136)
8 лет назад
Водоем, как и дубрава, — биогеоценоз, в котором длительное время на определенной территории обитают организмы — продуценты, консументы и редуценты, связанные между собой и с абиотическими факторами. Биотические факторы — все живое население водоема, жизнедеятельность одних организмов оказывает существенное влияние на другие, на биогеоценоз, круговорот веществ в нем.
Консументы — гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.) , их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом — исходный продукт фотосинтеза.
Продуценты — автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения) , их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом — основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.
Редуценты — чаще всего организмы-сапрофиты (грибы, бактерии) , а также жуки-мертвоеды и др. , их пища — органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.
Максим Любимов
Знаток
(288)
8 лет назад
Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза) , однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света.
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы, аллотропные организмы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные) . Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы) , разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения.