Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

кама впадает в волгу или волга в каму?? ? география

Женя Карташов Ученик (230), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Igor Belousov Гений (85101) 10 лет назад
Ох и непростой вопросец :) Несмотря на громкие заявления моих предшественников - здесь школьного учебника маловато будет.... Кама впадает в Волгу.... это устоявшаяся и традиционная точка зрения.. . в основе ее в большей части - привычка.. . А вообще то гидрологи уже бог знает сколько лет спорят об этом.. . В силу того что по первому образованию я гидробиолог - приходилось сталкиваться и с противоположной точкой зрения.. . причем эта точка достаточно серьезно обоснована.... Вот - дернул Вам с википедии - здесь в основном все верно.. . можно только добавить, что в месте слияния Волги и Камы - русло Камы лежит ниже и впадает именно Волга - вода то вверх не течет.. . А так читайте. .
" Существует точка зрения насчёт неправомерности применения названия Волга к участку от впадения Камы до устья.
Используется несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитывают обычно следующие признаки рек в месте их слияния: водность; площадь бассейна; особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения; высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора; геологический возраст долины; ширину, глубину, скорость течения, даже цвет и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны между собой (среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб. м/c и 3800 куб. м/c). По площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга (площади берем такими, какими они сложились в естественных условиях 260,9 тыс. кв. км против 251,7 тыс. кв. км) . Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7). Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т. к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской а не Волжской долины.
Эту точку зрения поддерживает арабская географическая традиция средних веков, которая связывала исток Итиля именно с Камой. Выбор главной реки в случаях, не вполне определенных с гидрологической точки зрения, определяется исторически сложившимися представлениями и названиями. В современности река Кама считается притоком реки Волга, точнее — притоком Куйбышевского водохранилища на реке Волге".
Источник: собственные знания, годы обучения и википедия
Остальные ответы
Demа Мыслитель (7829) 10 лет назад
Кама в Волгу, а тебе зачем.. ? Волга в Каму?. . Волга в Черное море, Кама В Северный Ледовитый где Антарктида..?
Архитектор ® Мастер (1103) 10 лет назад
Ка́ма — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Выше впадения в неё реки Белой Кама имеет татарское название Чулман (Чолман) .

Длина 1 805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой) .

Ильнар Сабиров Знаток (276) 4 года назад
Вы хоть на карту, посмотрите внимательно. Ведь на прямо текущую Каму, перпендикулярно врезается Волга. И, в том месте слияния рек, Волга нисколько не изменяет, направление Камы. Потому что, в этом месте слияния рек, Кама в разы шире Волги. А скорость течения, и объём притока воды Камы на много больше. Это говорит о том, что Волгу поставило выше Камы Московское правительство. Потому что Волга, течёт с земель древней Руси, а Кама с завоёванного Урала.
Наталья Ложкина Ученик (141) 4 года назад
А по полноводности Кама покруче будет... или нет.. Так кто куда впадает? А, учёные???
Bajo Знаток (318) 4 года назад
А если вспомнить время, когда было Камское море, то Волга вооще ручей-родник.
проводник четверобегут Ученик (151) 2 года назад
Несмотря на распространённое утверждение, любой гидролог скажет, что Волга впадает в Каму. Здесь всё просто, Кама быстрее, полноводнее, шире, древнее, Кама несла свои воды когда Волги просто ещё не было, а самое главное то, что русло Камы находится ниже русла Волги.
Павел Березин Ученик (149) 2 года назад
вообще-то Волга впадает в Каму!!! до места слияния Кама течёт дольше, на месте слияния Кама глубже и шире!! и уж совсем мощный аргумент: при слиянии с Волги 2000м. куб, а с Камы 2500 метров куб
Пермякова Наталья Ученик (177) 2 года назад
спасибо вам огромное вы меня выручили
Настя Бояршинова Ученик (127) 2 года назад
Но есть одно обстоятельство: после слияния Кама практически не меняет направление своего течения, а Волга — поворачивает почти на 90о. Значит, естественнее Волгу считать притоком Камы, а не наоборот.
Похожие вопросы
Также спрашивают