Подскажите, пожалуйста, технологию заготовки и переработки сока березового.
Заготовка березового сока:
Начало подсочки совпадает с началом интенсивного таяния снега. С повышением температуры наблюдается увеличение выхода сока в первую половину подсочки, во вторую - наоборот. Самое большое количество сока выделяется после полудня с 12 до 18 часов.
Для получения сока выбирают участок здорового спелого березового леса; желательно отводить в подсочку участки, предназначенные в рубку в ближайшие годы. Отверстие (канал) делают па высоте 30-35 см от корневой шейки. Канал высверливают центровкой (леркой) диаметром в один сантиметр. Глубина канала (без коры) 2-3 см. Перед сверлением канала зачищают грубую кору в виде квадрата 5x5 см. В подготовленное отверстие вставляют металлический желобок. Около дерева устанавливают закрытую полиэтиленовой крышкой стеклянную 3-литровую банку. В центре крышки делают отверстие 0,5-1 см, в которое вставляют резиновую или полиэтиленовую трубку длиной 20-30 см, соединенную с желобком.
Для подсочки березы, на одном гектаре необходимо иметь два коловорота, ведра эмалированные, 4-8 (100-200-литровых) деревянных бочек, марлю для фильтрования сока, 300 металлических желобков, 200 5-литровых банок. 350 резиновых (или полиэтиленовых) трубочек или 50 м тонкого резинового шланга.
Наполненную соком банку заменяют новой. Сок собирают по мере наполнения банок, по не реже одного раза в сутки. Через 10 дней <работы> дерева канал очищают от пены. Сок сливают в бочки, обязательно при этом процеживая. При реализации сока в натуральном виде его закупоривают в тех же банках.
Основным признаком окончания сезона сбора березового сока являются его помутнение, снижение сокоотделения, связанные с появлением листьев на деревьях. С этого момента приступают к заключительным работам - уборке сокоприемников и трубок, чистке и упаковке подсочного оборудования, укладке его на хранение и замазыванию каналов живичной пастой.
Живичную пасту приготовляют следующим образом. В ведро закладывают сосновую живицу и ставят на тлеющие угли. С поверхности расплавленной живицы удаляют примеси и добавляют 15-20% золы или мела. Массу перемешивают лопаткой и через 15-20 минут снимают с огня. Каналы замазывают теплой незастывшей массой.
Выход сока с одного дерева за сезон подсочки составляет от 80 до 200 л, среднесуточный выход - до 5 л. С одного гектара спелого березового леса можно собрать 20-30 т березового сока. Процесс подсочки не оказывает заметного отрицательного влияния на рост и развитие берез. Наиболее продуктивными бывают березы с диаметром ствола на высоте 1,5 м не менее 18 см. Деревья с хорошо развитой кроной дают больший выход сока. Сахаристость сока с деревьев из различных местообитаний колеблется от 0,5 до 1,1%.
Для хранения сока используют простые погреба, подвальные помещения, ледники. При температуре плюс 5*С сок можно хранить в течение пяти суток. Для хранения п перевозки пригодны стеклянные баллоны, деревянные бочки. Бочки, наполненные соком, нужно отправлять потребителю в течение одного дня.
Консервирование березового сока:
Березовый сок употребляют в свежем и консервированном виде. Он служит сырьем для березового кваса, различных безалкогольных напитков и парфюмерных товаров.
Для приготовления березового сока с сахаром используют свежий березовый сок, прозрачный, без признаков брожения. Сок хранят в холодильных камерах при температуре от 0*С до плюс 2*С. Максимальный срок хранения при таких условиях - не более пяти суток. При отсутствии холодильной камеры сок хранят на сырьевой площадке не более 48 часов.
Поступивший на переработку сок фильтруют через шелковые, капроновые или из нержавеющей стали сита с диаметром отверстий 0,5 мм- Читаем далее здесь
Березовый сок для здоровья и красоты
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега) , у берез начинается сокодвижение, называемое "плачем берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам свой сладкий сок.
Однако нужно помнить, что сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред.
Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
Целебные силы
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы – повислую и раскидистую. Их почки, листья, сок, зола (активированный уголь) , деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит (заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины) , -все это широко применяется в медицине. Березовый сок содержит 0,5 - 2% сахара, в его состав входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды) .
Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Этот целебный напиток разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, помогает при ревматизме, радикулите, артрите. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ, а также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность. Вообще, пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток.
Как заготовить березовый сок впрок?
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками. Полезно смешивать березовый сок с другими соками из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
Березовый квас
В дубовую бочку с березовым соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп
Помимо кваса, из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья сироп (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) . После выпаривания концентрация сахара в нем достигает 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.