Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель) . В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.
Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы.
Схема заворачивания треугольных пирожков из теста фило:
Классические рецепты из фило
Баклава
http://kuking.net/4_2772.htm
Спанакоппита
http://www.kuking.net/4_2128.htm
Быстрый яблочный штрудель
http://www.kuking.net/4_2812.htm
community.livejournal.com/ prosto_eda/394712.html
Рулеты из лосося (семги) с васаби
www.povarenok.ru/ recipes/show/6407/
пирожки
Бананы в тесте фило
www.liveinternet.ru/ users/3496379/post114401819/
www.good-cook.ru/ forum/topic4365s150.html
УГОЛКИ С ЛИВЕРНЫМ КУРИНЫМ ФАРШЕМ
Пахлава из теста фило
forum.say7.info/ topic2775.html
Рецепты с тестом фило
http://www.kuking.net/search.htm?key=фил...
http://www.devichnik.ru/2000/09/greec2.html