Можно ли заразиться описторхозом принимая в пищу рыбу красных пород? И еще: верно ли, что в морской рыбе нет описторхов?
Носителями описторхоза могут быть язь, сазан, плотва, елец, линь, густера, жерех, красноперка, подуст, гольян, пескарь, лещ.
Морские рыбы, а также представители семейства осетровых и лососевых не подвержены этому заболеванию
Важно, что жизненный цикл описторхиса включает стадию развития внутри пресноводных моллюсков -битинии, обитающих в реках Западной Сибири, Пермской области, Поволжья, республики Коми, бассейнов рек Дона, Камы и др.) .
Покупайте рыбу на рынке, где её проверяют на наличие паразитов в лаборатории
Или в торговой сети, куда рыба поступает с ветсвидетельством и после лабораторных анализов
Чаще заболевают там, где распространен обычай есть сырую, слабосоленую и вяленую рыбу. Возбудитель этого заболевания - мелкий плоский червь ланцетовидной формы. На брюшной стороне его тела расположены две присоски. Называется червь сибирской или кошачьей двуусткой, поскольку впервые был обнаружен итальянскими учеными у кошки в 1884 году, а затем - в 1891 году - в Сибири, но уже у человека. Описторхоз поражает людей, живущих в основном в бассейнах рек. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в тех областях, где распространен обычай, есть плохо проваренную и непрожаренную рыбу: сырую, слабосоленую, вяленую.
Хочется заметить, что личинками описторхисов (это еще одно название двуустки) бывают поражены только рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, красноперка, уклея, линь, жерех, гольян. Личинки гельминта, находящиеся в теле рыбы, очень малы, невооруженным глазом их увидеть невозможно. Поэтому не надейтесь, что вы сможете на вид отличить здоровую рыбу от зараженной. Так что, если вы съели рыбу плохо проваренную, а она была обсеменена личинками двуустки, заражение неминуемо!
Хочется обратиться к домашним хозяйкам и к тем, кто занимается приготовлением пищи. Будьте внимательны, когда собираетесь удивить гостей диковинными блюдами из рыбы. Помните, что для сибирской двуустки губительна прежде всего высокая температура. Хорошо проваренная, прожаренная и рыба горячего копчения абсолютно безопасны. Можно рыбу вялить и коптить, но перед этим обязательно следует подержать ее не менее 12-14 дней в 20%-ном растворе соли (2 пачки соли на ведро воды) . Если вы собираетесь заморозить рыбу во льду, смешанном с солью, знайте, что низкие температуры личинки переносят достаточно хорошо. При температуре 40°С мороза они гибнут через 7-8 часов, при 28°С ниже нуля - через 20 часов, при минус 12°С - только через две недели.
А другие паразиты Вас не пугают?
Гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений “морскими” паразитами относится анизакидоз - болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.
не могу точно ответить про морскую. но вот мой отец в начале 80-х заразился этой болезнью, скушав красную рыбу на Алтае.. . полтора месяца не могли найти причину папиного недомогания.. . врачи считали его симулянтом. в конце концов направили к паразитологу в Боткинскую больницу. там всё быстро нашли. лечили. в общей сложности папа тогда провёл в больнице около 100 дней...
морская рыба во время нереста выходит в реку где высока вероятность ее заражения паразтиами