Подскажите рецепт. тушеной капусты с мясом
ооо!!! я на днях пожарила капусту с мясом! ! муж смел с тарелки! ! делюсь смело, с его одобрения)) )
в кастрюльке я протушила мясо мелкими кусочками--просто в бульоне 45 минут
а в глубокой сковороде обжарила лук и морковь, потом добавила болгарский перец и помидоры, а потом шинкованную капусту--обжарила, добавила специи и немного водички и тушила под крышкой около 40 минут, помешивая на слабом огне
потом добавила к ней готовое мясо и еще жарила уже без крышки 10--15 минут, добавила чесночку давленого и оставила под крышкой потомиться 10 минут
вкусно получилось, правда!!!))))
тушеная капуста с мясом!!! !
Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком быстро опять хочется есть.
Капусту я всегда делаю пополам квашеную со свежей. Можно, конечно, потушить одну свежую капусту, но вкус будет не такой яркий, как в смеси с квашеной.
Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает и получается замечательный вкусовой дуэт.
СОСТАВ
500г мякоти свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 300~400г квашеной капусты, 700~800г свежей капусты, 3~5 ст ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 4~5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу
Лук мелко порезать.
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем, глубиной 4~5 мм.
Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2~3 см.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.
Огонь прибавить до max и потушить смесь ~5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить до чуть выше min, сотейник накрыть крышкой и тушить 15~20 мин.
Если испарение будет слишком сильным - огонь уменьшить.
Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник.
Прежде, чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона) , ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 мин, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями - по мере "усадки" предыдущей части.
Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет.
Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (1~2 часа) .
За 20~30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 10~15 минут.
Приятного апетита !!!
очень люблю бигус и готовлю его так:
мясо (я готовлю со свининой, лучше шейка) режем кусочками, обжариваем, лук полукольцами к мясу, обжарили туда же томатную пасту пару ложек, обжарили. затем выкладываем мясо на лист с высокими бортиками, сверху капусту (капусту солю в чашке, не мять) , налить воды и в духовку. время от времени мешать, при необходимости доливать воду, в конце поперчить по вкусу.
Бигус (тушеная капуста с мясом)
Состав: 400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком) , 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю) , растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка.
В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
"Тушеная капуста с мясом"
Капуста (малосольная) — 1 кг
Мясо (свинина) — 0,5 кг
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0,3 ч. л.
Базилик (сушеный) — 0,3 ч. л.
Кориандр — 0.3 ч. л.
Обжариваем мясо. (порезать некрупно) . Добавляем соль, перец, базилик, кориандр семенами (немного размять) , лук (мелко порезать) . Немного обжариваем и добавляем капусту, перемешиваем и тушим 20 минут.
Если делать из свежей капусты, надо добавить томатную пасту 1 ч. л, уксус 1 ч. л, сахар 1 ч, л.