Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в горшках с цветами на земле постоянно появляется плесень?Как устранить?

Капелька Мыслитель (5955), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Алла Гуру (3735) 14 лет назад
Это именно плесень? Бывает от грибковой инфекции или, если земля свежая и в ней много органического элемента, при обильном поливе плесень также может образоваться. Если второе, то полейте слабым раствором марганцовки и уберите плесень. А если первое, то нужна системная обработка, землю заменить, горшок промыть и обработать, обработать само растение фундазолом.
Но может у Вас просто налет на земле от солей в воде, которой Вы поливаете? Меня именно слово постоянно на эту мысль протолкнуло. Тогда смените верхний слой земли или всю землю в горшке и поливайте хотя бы отстоянной водой.
Остальные ответы
Mikhail V. Solovyev Мастер (1178) 14 лет назад
Плесень в горшках вызывает грибковая инфекция. Иногда она может быть спровоцирована условиями содержания (низкая температура воздуха; очень высокая влажность воздуха; засорение дренажного отверстия) и ошибками в уходе (чрезмерный полив; слишком тяжёлый, холодный, кислый субстрат) . Плесень на поверхности почвы в горшках часто появляется осенью - когда в комнате становится холодно без отопления (в этом случае ограничивают полив, чтобы поверхность субстрата подсыхала, и чаще рыхлят сверху почву) .
Появившийся на субстрате белый слой плесени удаляют из горшка вместе с верхним слоем почвы, заменив её на свежий субстрат. Полезно добавить в свежую почву мелкоизмельчённый сфагнум и кусочки древесного угля (или таблетки активированного угля) как бактерицидные средства. После замены верхнего слоя нужно пролить почву в горшке фундазолом (2 г на литр воды) . Если на растениях при появлении плесени имеются признаки увядания (что говорит о наличии корневой гнили) , нужно и растения опрыснуть фундазолом (фундазол-бенлат хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибковой инфекцией) . В качестве профилактики появления плесени можно периодически:
- поливать растения слаборозовым раствором марганцовки;
- закапывать перед поливом в верхний слой субстрата чищеные зубчики чеснока, а перед очередным поливом (когда почва подсохнет) удалять их во время рыхления почвы.
ТАТЬЯНА СОЛОВЬЕВАМастер (1613) 14 лет назад
ты такой умный)))))))
***Наталка *** Гуру (3358) 14 лет назад
Вы наверно их заливаете сильно водой! У меня такое было!
Ягодка Полинка Мастер (1760) 14 лет назад
Думаю Наталья права, чрезмерный полив, может вызвать плесень
ТАТЬЯНА СОЛОВЬЕВА Мастер (1613) 14 лет назад
привет ирин! у меня тоже бывает. я посыпаю сверху спитой, высушенной заваркой чёрного чая (тонкий слой) и рыхлю землю. полив умеренный. лучше пусть высохнут совсем. как делишки?
КапелькаМыслитель (5955) 14 лет назад
Привет!
Я Мариночка!!! Мастер (2377) 14 лет назад
Выкинуть горшок, плополоскать растение в марганцовке и посадить в новый горшок в новую землю, желательно землю кипятком полить
Маруся Просветленный (26369) 14 лет назад
Холодно и залив. . Заварку не советую, если у вас прохладно, от заварки еще и зараза всякая полетит. Купите " Гром" в пакетике, и используйте, как написано
lebedeff Профи (794) 6 лет назад
Фундазолом обработал и норм
apochemu.ru/pochemu-poyavlyaetsya-plesen-na-zemle/
Похожие вопросы