Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое оползень, как они возникают, меры борьбы с ними

Ученик (242), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
О́ползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.

Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Оползни могут нести за собой разные разрушения, как сильные, так и слабые

Причины

Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

* увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;
* ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
* воздействием сейсмических толчков;
* строительной и хозяйственной деятельностью.

Характеристика

В плане оползень имеет форму полукольца, образуя понижение в середине.

Оползни вредят сельскохозяйственным угодьям, предприятиям, населённым пунктам. Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение растительности и др.

Меры безопасности

Предупредительные мероприятия

Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

Как действовать при оползне

При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на заранее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т. д.) . При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуируйтесь в безопасное место и, при необходимости, помогите спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им помощи.

Действия после смещения оползня

После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если Вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте им помощь.

Литература

* Оползни. Исследование и укрепление. М. , 1981
* Оползневые системы. Простые оползни. Кишинев, 1987
* Оползневые системы. Сложные оползни. Кишинев, 1987
Akitori OokameiУченик (174) 7 месяцев назад
благодарю
Илья ЛюбицкийУченик (106) 5 месяцев назад
Большое спасибо!
Остальные ответы
отрыв земляных масс от склона и перемещение их по склону под воздействием силы тяжести. Оползшую массу называют оползневым телом, а поверхность, по которой происходит смещение оползня, называют поверхностью скольжения, или поверхностью смещения. Термин употребляется в разных значениях: 1) как процесс оползания – смещение на более низкий уровень части горных пород, слагающих склон, в виде скользящего движения в осн. без потери контакта между движущимися и неподвижными породами; 2) как суммарный результат оползневого процесса (смещённые породы и изменённый оползанием рельеф); 3) как движение масс горных пород вниз по склону под воздействием силы тяжести, связанное во многих случаях с деятельностью поверхностных и подземных вод, которое может вызываться сейсмическими толчками, подмывающей деятельностью рек или моря; 4) как скользящее движение горных пород по склону под влиянием силы тяжести; 5) как отрыв земляных масс и слоистых горных пород и их медленное сползание вниз по склону, нередко по поверхности водоупорного горизонта. Различают множество разновидностей оползней: адаптивные (закрытые), активные, асеквентные (в неслоистых породах), батумского типа (оползни-обвалы), береговые, блоковые, блоковых сдвигов ленского типа, болотные, веерообразные, внезапного разжижения, внутриовражные, волжского типа, выдавливания, выплывания, глетчерного типа, глинистые, глыбовые и многие другие.

Схема оползня: 1 – первоначальное положение склона; 2 – ненарушенный склон; 3 – оползень; 4 – поверхность скольжения

Оползень
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.

оползень
в узком смысле масса коренных пород или грунтов, которая под влиянием силы тяжести перемещается вдоль стенки отрыва, имеющей разную форму – плоскую, ложковидную, полуцилиндрическую и др. В широком смысле к этой категории относят не только собственно оползни, но и разнообразные камнепады, осыпи и другие образования. Они имеют естественное или антропогенное происхождение, могут встречаться единично или группами. Их образование может стимулироваться сильными ливнями и землетрясениями.
Обвалы масс горных пород могут иметь катастрофический характер. При их обрушении в озера или узкие заливы возникают волны, представляющие опасность для судов и прибрежных поселений. Обвалы и осыпи вдоль дорог препятствуют работе транспорта. В узких долинах они могут нарушить сток и привести к затоплению.
Особо выделяются оползни вращения. Катящаяся вниз по склону грунтовая масса может остановиться, при этом в образующемся присклоновом понижении часто скапливается вода. Оползни нередко встречаются вокруг столовых останцов или у подножий склонов долин, подрезанных в результате боковой эрозии реки или деятельности человека.
Оползни иного типа характерны для морских террас в долине р. Св. Лаврентия в Квебеке и некоторых районов Скандинавии, где в основании плейстоценовых террас залегают пластичные глины, которые быстро разжижаются и приходят в движение при землетрясениях и тектонических нарушениях. При этом блоки вышележащих террасовых отложений отрываются и сносятся в русло реки или озеро.
В семиаридных горных районах, сложенных рыхлыми породами, широко распространены сели, или грязекаменные потоки. Мощный водонасыщенный селевой поток может переносить материал на значительные расстояния, сметая все на своем пути, включая леса, дома и другие постройки. По мере обезвоживания движение массы замедляется или прекращается вплоть до поступления новой порции воды, которая снова приводит сель в движение.
В вулканических районах сели возникают при ливневых осадках или таянии снега и льда в окрестностях кратера. В 1985 довольно слабое извержение вулкана Руис в Андах в Колумбии породило сели, которые почти полностью.
Похожие вопросы
Также спрашивают