Чем опасен самообман ?
Самообман - это стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой мы хотим видеть её в наших проекциях.
Реальность всегда разрушает проекции. Она такая, как есть. Сопротивляясь реальности, не принимая факты жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью. Мы ничего не сможем с ней сделать.
Его внутренние противоречия и нестерпимость таковы, что он может полностью оторваться от действительности и сойти с ума, но это крайняя степень.
Однозначного ответа нет, как нет ничего однозначного в человеческой жизни. С одной стороны, поддаваясь самообману, мы создаем вокруг себя некое подобие защитной оболочки, позволяющей нам лучше чувствовать себя в этом огромном мире, не склонном идти нам на уступки. С другой – прячем голову в песок, откладывая решение многих проблем на потом или вообще закрывая глаза на них глаза.
Надо признать, что от восприятия себя через розовые очки есть немалая польза. Когда мы затеваем какое-нибудь новое дело, то уверенность в том, что оно обречено на успех, помогает действительно этот успех реализовать. И, случается так, что на первый взгляд безумные фантазии превращаются в реальность. Во многом потому, что по ходу дела мы остаемся нечувствительны к чужим негативным высказываниям, зная (или думая, что знаем) о том, что все будет хорошо. Или, например, я полагаю, что наделена исключительно привлекательной внешностью (хотя с этим многие могут и поспорить) , и благодаря своей уверенности добиваюсь таких высот в модельном бизнесе, какие были бы мне недоступны, будь моя самооценка ниже.
Очень понравился Ваш ответ, от своего воздержусь, но думала примерно так!
Разочарованием.
все зависит от нашего собственного умения поддерживать это хрупкое равновесие между самоискренностью (если так можно выразиться) и самообманом. Каждая из нас в разговоре с самой собой доходит до своей предельной точки искренности, и решить, идти дальше или остановиться, за нас никто не может. Главное при этом не навредить. Не навредить в первую очередь самой себе. Потому что от того, какими мы видим себя, зависит и то, каким мы видим весь мир вокруг.
Человек-разумный занимается самообманом умышленно, для получеия положительных эмоций. Это - как ложь во благо. Зато потом не так обидно, когда самобман не приводит к желаемому результату.
Тем, что ему поверишь больше, чем реальности или чужому, но правильному мнению
ври милок
ВРИ, МИЛОК, И Я ВЕРНУСЬ.
ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВРИ.
ВРИ ПРО СЧАСТЬЕ, ВРИ ПРО ГРУСТЬ
С НОЧИ ДО ЗАРИ.
ВРИ, ЧТО ПАРА МЫ С ТОБОЙ,
ВРИ, ЧТО ЛЮБИШЬ ТЫ.
ЧТО ПРИЯТЕЛЬ ГОЛУБОЙ,
И ЕГО ЦВЕТЫ.
ЧТО ТРУСЫ НАДЕТЬ ЗАБЫЛ, ТОРОПЯСЬ ВЧЕРА,
ЧТО КОНТРАКТ ПОДПИСАН БЫЛ
ТОЛЬКО В 5 УТРА.
ВРИ, ЧТО ШЕФА С ПСОМ ЕГО
ПОДВОЗИТЬ ПРИШЛОСЬ.
ВРИ, ЧТО ПСИНА У НЕГО-
БЛОНДОАЛЬБИНОС.
ВРИ, МИЛОК, И Я ВЕРНУСЬ,
КРАСОК НЕ ЖАЛЕЙ.
ПУСТЬ ПРОРОЧАТ: РАЗВЕДУСЬ
И ТВЕРДЯТ: “НАЛЕЙ,
ВЫПЕЙ ГОРЬКОЕ ВИНО
ЗА ПОМИН ДУШИ! “
ВРИ, И ПУСТЬ ПОЛНЫМ-ПОЛНО
НА УШАХ ЛАПШИ.
ВРИ, МИЛОК, И Я ВЕРНУСЬ
БАБАМ ВСЕМ НАЗЛО.
КТО НЕ ЖДАЛ МЕНЯ, ТА ПУСТЬ
СКАЖЕТ: “НЕ СВЕЗЛО... “
НЕ ПОНЯТЬ, НЕ ВРАВШИМ ИМ
КАК ОТ ССОР И ДРАК
СЛЕПОВЕРИЕМ СВОИМ
Я СПАСЛА НАШ БРАК.
ЧТО ТРЕПЛО ТЫ, БУДЕМ ЗНАТЬ
ТОЛЬКО МЫ С ТОБОЙ.. .
Тем, что начинаешь то чересчур верить людям, то наоборот - не доверять всем и вся, во всём. Сплошная путаница.
Настраивать себя на позитив и верить во всё хорошее - это одно, но жить в фальшивом мире - это совсем другое.
Сон, рано или поздно - станет явью.
Люди вообще-то врут. Друг другу и себе. Так они чувствуют себя комфортнее. Но это иллюзия. Тайное всегда становится явью. И как итог - неудовлетворенность собой усиливается.
Зачем? чтобы потом сметать осколки? мечты. нужно подходить реально к своим желаниям