Южанка
Оракул
(72026)
14 лет назад
Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища”. Кстати, упомянутый Уокером тиамин, присутствующий в козьем молоке относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеинов в нем максимально приближена к структуре грудного молока женщины.
Оно почти не вызывает аллергических реакций и расстройств пищеварения. Аллергики обычно чувствительны к протеину коровьего молока. А козье молоко содержит другую разновидность протеина, которая легче переваривается. К тому же молекулы жира в козьем молоке мельче и не слипаются, как в коровьем, что позволяет человеческому организму без труда его усваивать.
В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В1, В2, В6 и РР, то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара) , чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
*ХоХа*
Оракул
(63665)
14 лет назад
не знаю про анемию,
думаю это неправда.
моя одна знакомая ребенка до года поила чистым домашним молоком козьим, ребенок попал в больницу на три недели с сорванным желудком и проблемами с печенью.
Живая Живая
Профи
(737)
14 лет назад
анемия и козье молоко вещи не связанные. . но если у вашего ребенка алергическая реакция на козеин то вполне может развиться и анемия.. . но как следствие реакции на окзеин ( тут уж все равно чье молоко)))
fire
Мастер
(2368)
14 лет назад
Слышала, что вообще от молока (если много употреблять), но сама в это не верю. Знаю таких людей, которые жить не могут без молока и здоровые, как быки.
Mamulka
Мыслитель
(6146)
14 лет назад
единственное что приходит в голову в этой связи - так это то, что в молочных продуктах много кальция, а кальций препятствует усвоению железа. нехватка железа вызывает железодефицитную анемию.
вот только молоком (и вообще каким либо питанием) добиться такого эффекта вряд ли возможно, а скорее неправильным и бесконтрольным приемом витаминов и минералов. ну разве что употреблять только это козье молоко и больше вообще ничего не есть...
ЛИЛИФИ
Мастер
(1225)
14 лет назад
Детям до года не рекомендуют козье молоко, т. к. железа в нём меньше, чем в коровьем. После года дети едят прикорма больше и железо поступает из других продуктов.
Юлия
Мыслитель
(6694)
14 лет назад
Это не от козьего молока анемия, а просто козье молоко не содержит железо, и если употреблять только его, то гемоглобин может понизиться. Об этом мне не один раз говорили педиатры. При употреблении козьего молока должно быть сбалансированное питание - побольше продуктов, содержащих железо. Это на самом деле так, если верить врачам...