Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Значение белков пищи это?

Сергей Бренькман Ученик (102), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
N - art ™ Высший разум (1647073) 15 лет назад
Значение БЕЛКОВ в питании больного и здорового человека

БЕЛОК является важнейшим компонентом пищевых продуктов.
В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ.

БЕЛКИ - высокомолекулярные соединения.
Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков.

БЕЛКИ делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ.
Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть.
СЛОЖНЫЕ белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу.

В зависимости от пространственной структуры БЕЛКИ делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму) .
К ПРОСТЫМ глобулярным БЕЛКАМ относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка.

Многие структурные БЕЛКИ являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию.
К ним относятся КЕРАТИНЫ (белки ВОЛОС, НОГТЕЙ, ЭПИДЕРМИСА) ,
ЭЛАСТИН (белок связок, соединительной ткани СОСУДОВ и МЫШЦ) ,
КОЛЛОГЕН (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей) .

По содержанию тех или иных аминокислот БЕЛКИ делятся на биологически полноценные и неполноценные.
Биологически полноценные БЕЛКИ содержат незаменимые аминокислоты, т. е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей.
К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин.
Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.

БЕЛКИ в организме выполняют многочисленные функции.

1. Пластическая функция.
Белки составляют около 20% массы различных тканей (жиры и углеводы — 3%) и являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.

2. Гормональная функция.
Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся инсулин, гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.

3. Каталитическая функция.
Белки являются компонентами всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чистый белок. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят и другие составляющие — коферменты. Ферментам принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

4. Функция специфичности.
Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулинов) . Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

5. Транспортная функция.
Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин) , липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток.

6. Энергетическая функция.
Эта функция имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.
Остальные ответы
Тема Гуру (3161) 15 лет назад
строительный материал клеток
Похожие вопросы