N - art ™
Высший разум
(1647073)
15 лет назад
Значение БЕЛКОВ в питании больного и здорового человека
БЕЛОК является важнейшим компонентом пищевых продуктов.
В химическом отношении белки представляют собой сложные азотосодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Именно содержанием азота белки отличаются от других органических веществ.
БЕЛКИ - высокомолекулярные соединения.
Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важной характеристикой каждого белка и критерием его ценности в питании. Каждая аминокислота имеет строго определенное значение при синтезе тканевых белков.
БЕЛКИ делятся на ПРОСТЫЕ и СЛОЖНЫЕ.
Простые белки содержат только аминокислоты, или белковую часть.
СЛОЖНЫЕ белки, помимо аминокислот, содержат небелковую часть, или простетическую группу.
В зависимости от пространственной структуры БЕЛКИ делят на глобулярные (их молекулы имеют сферическую форму) и фибриллярные (их молекулы имеют нитевидную форму) .
К ПРОСТЫМ глобулярным БЕЛКАМ относят альбумины и глобулины, которые широко распространены в природе и входят в состав молока, сыворотки крови, яичного белка.
Многие структурные БЕЛКИ являются фибриллярными белками животного происхождения и выполняют в организме опорную функцию.
К ним относятся КЕРАТИНЫ (белки ВОЛОС, НОГТЕЙ, ЭПИДЕРМИСА) ,
ЭЛАСТИН (белок связок, соединительной ткани СОСУДОВ и МЫШЦ) ,
КОЛЛОГЕН (белок костной, хрящевой, рыхлой и плотной соединительной тканей) .
По содержанию тех или иных аминокислот БЕЛКИ делятся на биологически полноценные и неполноценные.
Биологически полноценные БЕЛКИ содержат незаменимые аминокислоты, т. е. те, которые не синтезируются в организме и попадают в него только с пищей.
К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, гистидин и аргинин.
Неполноценные белки не содержат незаменимых аминокислот.
БЕЛКИ в организме выполняют многочисленные функции.
1. Пластическая функция.
Белки составляют около 20% массы различных тканей (жиры и углеводы — 3%) и являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.
2. Гормональная функция.
Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся инсулин, гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.
3. Каталитическая функция.
Белки являются компонентами всех известных в настоящее время ферментов. При этом простые ферменты представляют собой чистый белок. В состав сложных ферментов, помимо белков, входят и другие составляющие — коферменты. Ферментам принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
4. Функция специфичности.
Большое разнообразие и уникальность белков обеспечивают тканевую и видовую специфичность, которая лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков — антигенов — в иммунокомпетентных органах происходит активный синтез антител, представляющих собой особый вид глобулинов (иммуноглобулинов) . Именно специфическое взаимодействие антигена с соответствующими антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.
5. Транспортная функция.
Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин) , липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток.
6. Энергетическая функция.
Эта функция имеет второстепенное значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал.