Оксана Канкумашева
Мыслитель
(5429)
14 лет назад
Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник) , кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Евгения Подхалюзина
Просветленный
(47055)
14 лет назад
Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник) , кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%).
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.
Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.
Alex@
Оракул
(52974)
14 лет назад
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность» ) — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек) , иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
Marina Morskaya
Гуру
(3268)
14 лет назад
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек) , иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран. В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.
Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.
Источник: википедия
~Лакриша~
Профи
(553)
14 лет назад
пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухнеИспользуется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
Лиса-Алиса
Ученик
(95)
14 лет назад
ОСТРАЯ восточная приправа, с очень специфическим запахом, включает в себя смесь ароматных трав. Часто используется в приготовлении блюд народов Кавказа, Армении, Узбекестана.
мила новицкая
Просветленный
(32371)
14 лет назад
Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухие приправы» . Это все приправы, которые используются при приготовлении блюд, а не та готовая смесь, которую продают в супермаркетах. Хозяйки покупают приправы на рынке и сами составляют смеси, по своему вкусу. На прилавках пряности выставлены в деревянных стаканчиках с толстым дном, при этом порция выглядит большой, а на самом деле в стакане всего две ложечки.
В Грузии немного разновидностей приправ. Перечислим их.
Кориандр (кинза)
Уцхо-сунели
Шафран
Острый красный перец
Кондари (чабрец)
Эстрагон (тархун)
Сванская соль
Шафран на Кавказе, в отличие от индийских специй, имеет только цвет, но не имеет выраженного запаха и вкуса. На рынке покупают молотый шафран. А блюдам эта приправа придает желто-оранжевый цвет. Шафран называют «царем пряностей» .
Кориандр (кинза) , который растет на Кавказе, также отличается по вкусу и запаху, но, напротив, имеет более насыщенный вкус. Приправа используется в виде сухих цельных зерен кориандра или же измельченных в порошок зелени
Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого. Уцхо-сунели – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Кондари (чабрец, чабер) – известная и многими любимая травка. В грузинской кухне сушеный чабрец добавляется в мясные блюда, блюда из субпродуктов, например, печени. Однако использовать чабер надо в меру, иначе вкус будет горьким.
Эстрагон (тархун) в прошлом не был характерен для грузинской кухни, скорее для армянской. В Грузии его не использовали и не выращивали. Сегодня это новшество прижилось, и тархун добавляют в различные мясные блюда.
Сванская соль – это приправа родом из Сванетии. Она представляет собой смесь соли с кинзой, перцем, уцхо-сунели. В таком виде эту ароматную и, конечно, соленую приправу ставят на стол, чтобы каждый мог по вкусу добавить ее в блюдо.