Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

какое событие было в россии в 1147 году

Ученик (105), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
4 апреля 1147 г. — первое упоминание о Москве в летописях.

Известно, что основанием для даты «рождения» Москвы послужила запись в Ипатьевской летописи от 1147 года, где суздальский князь Гюрги (Юрий) Владимирович Долгие Руки приглашал своего союзника — черниговского князя Святослава: «Приди ко мне, брата, в Москов! » Свидание, как считают историки, состоялось в пятницу, 4 апреля 1147 года. Впрочем, договор князей оказался непрочным: уже в следующем году Святослав вместе с Изяславом Киевским выступил против Долгорукого. Москва, судя по всему, в той междоусобной войне была сожжена, ведь второе летописное упоминание о городе в 1156 году гласит, что здесь был заложен «град» , то есть построена новая крепость.

Однако многие историки уверены, что князь Долгие Руки никак не мог приглашать своего союзника пировать в глухую деревеньку среди болот и лесов. Нет, важный съезд князей должен был проходить в подобающей обстановке, то есть в княжеских теремах, которые могли стоять только внутри крепости. Доказательства этой гипотезы были обнаружены еще в 1960 году, когда для строительства Кремлевского Дворца съездов разобрали старое здание Оружейной палаты. Тогда рабочие на глубине 4 — 6 метров нашли остатки поселений XI — начала XII веков. Во влажной почве сохранились деревянные мостовые, бревенчатые частоколы, остатки срубов и сотни предметов, связанных с городским ремеслом: металлургический шлак, литейные формы, кожевенные изделия и разноцветные стеклянные браслеты. А на склоне Боровицкого мыса Кремля археологи обнаружили древний ров глубиной 5 метров (и 16 — 18 метров ширины) , характерный для укреплений XI века. Судя по находкам, сделанным на его дне, во времена Долгорукого этот ров уже был засыпан.

**************************************************************************

Датой основания Вологды считается 1147 год.

В 1780 и 1782 годах в Москве выходит книга А. А. Засецкого "Исторические и топографические известия по древности о России и частно о городе Вологде". А. А. Засецкий делает попытку применить известные ему сведения по древней истории для Вологодского края и прокомментировать летописный материал, касающийся города. Относительно же начального периода истории Вологды он вынужден констатировать: "О том я обстоятельное и верное известие не мог отыскать"3. В этой работе и упоминается дата- 1147 год-год прихода святого Герасима на Вологду и основания им монастыря. Дата заимствована из "жития, имеющегося на Вологде при церкви, где был монастырь". Имеется в виду Троице-Герасимова церковь. В дальнейшем эта дата становится общепринятой как год основания Вологды.
Источник: http://www.ogoniok.com/4952/28/ http: //w w w. rusarch .ru/ bashenkin2. htm
Остальные ответы
что то связано с Москвой-основание Москвы или признание ее столицей.

В годы правления Юрия Долгорукого впервые в летописях упомянута Москва (1147 г.) , где он угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве) . Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве.
http://golden-ring-russia.ru/zolotoe-kolco/kto-est-kto/1188-yurij-vladimirovich-dolgorukij/
Именно в этот день в 1147 году была "открыта" Москва. Князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир, и неожиданно для себя узрел земли, находившиеся во владениях боярина Степана Кучки. Боярин, видимо тоже мало слышал о великом князе, а потому отнесся к нему пренебрежительно, за что и поплатился головой. А земли, ныне столичные, отошли к Юрию Долгорукому.. . Но это только одна из версий появления на российской карте города Москвы.
Град, что строил Долгорукий
Посреди глухих лесов,
Вознесли любовно внуки
Выше прочих городов.

А ещё в 1147 году был основан город Вологда — город в России, , административный центр Вологодской области (с 23 сентября 1937 года) .

Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом.
основание Москвы Юрием Долгоруким
основание Москвы Юрием Долгоруким
основание Москвы Юрием Долгоруким
основание Москвы Юрием Долгоруким
Самое первое упоминание о г. Москве.
Ибо князь Юрий Долгорукий основал Москву мать вашу: 3
основание Москвы Юрием Долгоруким
1 упоменание Москвы в летописях
упоменание Москвы в летописях и основание Москвы Юрием Долгоруким
основание Москвы Юрием Долгоруким
Названия многих русских городов и рек- финские, т. е. произошедшие из языков финских народов! К примеру, 1147г., князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".Внимание, по произношению Масков, а не Москва, например Подмосковье- слово произошедшее от Масков! До сих пор убедительного перевода слова Масков или Москов в официальных источниках я не нашёл. Логически подумав, раз уж ни с одного из славянских или тюркских языков вменяемого перевода нет, я обратил внимание на самый близкий к Москве неславянский народ- Мордву (Мокша, Эрзя). Всё оказалось поразительно просто и перевод оказался прямой. Масков, Мас-Маз-Мазы-Красивый-Красивая, Ков-Луна или Месяц. Замечу, что в языках Мордвы -мокшанском и эрзянском нет родов. Итого: Москва-Красивый Месяц или Красивая Луна! Мои версии по поводу Ков-Месяц-Луна: 1) Изначально планировавшаяся кольцевая радиальная система застройки в виде Луны, в форме которой Москва существует до сих пор; 2) Небесное светило; 3) Вид с кремля на изгиб Москва-реки в виде Месяца и соответствующая застройка по берегу. Кремль, произносится Кремыль, Кремль-Кремыль-Керьмыль- Было Гроздью или Было Ветвью с Плодами, от слова Керьмы- Ветвь с Плодами, соответственно Ветвь на которой держаться Плоды- Стены Кремля, а Плоды- Башни Кремля, это прекрасно видно на карте, схожий по произношению со словом Кремыль слово звучащее как пийыль-нож, переводимый буквально как "было зубом, клыком" от слова пий-зуб, клык! Плоды с искажённым переводом перешли как "дети", из-за этого Кремль называли Детинец, -слово употребляемое в общепринятой истории и значение которого "историкам" неизвестно! Также есть популярная версия происхождения Москва от Моксва, т. е. от Мокса- Мокша субэтноса Мордвы и Ва-Река с финского, т. е. Река народа Мокша, но возражу, ведь если перевести напрямую с языка Мокша, то смысл получается иной, а именно ВА- послелог, переводящийся на русский как предлог ПО и получается Москва- Моксва- ПОМОКШАНЬЕ, т. е. Страна народа МОКША! Нередко в происхождении Москвы фигурирует слово КУЧКА, якобы от имени боярина Кучки ранее на месте Москвы было даже селение Кучково, на самом же деле всё просто, а "историки " не хотят видеть очевидного и лежащего на поверхности ибо не выгодно и не сходится со славянской версией и КУЧКА, ударение на последний слог, с мокшанского означает Центр, Середина или Сердцевина и видимо не зря Москву за Сердце и Центр страны считают, т. е. Кучка- Центр, Сердце страны!
первое летописное упоминание о Москве
Похожие вопросы
Также спрашивают