Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие есть блюда традиционной ЦЫГАНСКОЙ КУХНИ?

sergei khitushko Оракул (64228), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталья Первова Мыслитель (9230) 14 лет назад
Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля, т. е. цеппелины, Картофельные блины и бабка.
Как и каждый народ цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времен цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями – зайчатиной, кабаниной и др. Популярны и блюда из грибов.

Особенное национальное блюдо цыган – ёж (!!!). Это особенное блюдо, которое надо уметь приготовить. Более вкусное блюдо – тушеный ёж с приправами.
Цыгане любят острую пищу, однако в приготовлении своих блюд они используют и заячью капусту, укроп и т. д.
Особенно полезны блюда приготовленные на жиру ежа.

Цыганский суп "хабе рома" готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду.

Традиционной считается и каша "хывиций", приготовленная из кукурузной муки, хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре (сейчас, увы, мало кто готовит),
традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.

Бараний гуляш по-цыгански
600 г баранины, 3,5 луковицы, 4 ст. ложки жира, 40 г шпика, 2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 стручок острого перца, соль, красный и черный перец.
Мясо (заднюю часть), нарезанное на тонкие куски, посолить и посыпать черным перцем. На сковороде растопить жир, слегка прожарить мясо с кусочками шпика, поперчить красным перцем, посыпать мукой, добавить тертый чеснок, кусочки острого перца, майоран и жарить на слабом огне несколько минут. Потом добавить колечки лука, кусочки огурцов, помидоров и тушить примерно 3 мин.

Острый цыганский суп
250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Медальоны по-цыгански
Мякоть свинины (окорок или филей) 750 г, растительное масло 100 мл, сливочное масло 75 г, ветчина 75 г, копченый говяжий язык 75 г, свежие грибы 250 г, белый хлеб 10 ломтиков, мука 2 ст. л., коньяк 25 мл, коричневый соус 250 г, вино 1/2 ст., соль и перец по вкусу.
Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне. Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

Фасоль по-цыгански
фасоль красная 1 банка 850 г, соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки
Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Я добавила некоторые рецепты в комменты, а еще здесь поискать еще можно (Виртуальный табор для общения цыган) : http://baht
Наталья ПервоваМыслитель (9230) 14 лет назад
Цыганский хлеб Бокморо.
Люди пекут его для счастья и удачи!
Мука,дрожжи,вода,сахар,яйцо,чеснок,оливковое масло,соль,чёрный перец,мёд.
Пропорции могут быть разными.
Тут каждый ингридиент взят не просто..каждый несёт свой смысл.
Вот мука-это тело человека
дрожжи-возраждающийся дух
вода-вечность
сахар-сладость
яйцо-откровение
чеснок-защита от злых сил
оливковое масло-наприкосновенность
соль-против скрверны
чёрный перец-очищении
мёд-любовь и сладость
Пеките этот хлеб на ночь, ну или после захода солнца можно.
а тесто лучше замешивать руками только, ну или деревянной ложкой, и в деревянной миске лучше.
На утро нужно отломить по кусочку и положить в углы.
Хлеб вкусный и приносит людям удачу и везение по традиции
Наталья Первова Мыслитель (9230) Жаркое с сухофруктами в яблочном соке - старинное цыганское блюдо, очень праздничное 250 мл плодово-ягодного уксуса, 2 луковицы, 2 столовой ложки пряностей для жаркого, 2 столовых ложки сахара, 1 кг говядины, соль, перец, 2 столовых ложки топленого масла, 125 мл мясного бульона, 50 г пряников, 250 г сухофруктов, 125 мл яблочного сока. Вскипятить уксус с 500 мл воды, добавить рубленый лук, пряности, сахар. Охладить. Положить в маринад мясо и мариновать 2 дня. Мясо вынуть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить в топленом масле. Отмерить 125 мл маринада и добавить к жаркому с бульоном и раскрошенным пряником. Тушить 75 минут. Сухофрукты вскипятить в яблочном соке, добавить процеженный сок жаркого, немного поварить. Нарезать мясо. Подавать с сухофруктами и соусом.
Остальные ответы
Андрей Мыслитель (7260) 14 лет назад
у них и самой кухни-то (помещения) не было...
ЭЛЕОНОРА Просветленный (43186) 14 лет назад
Мясо по-цыгански
1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, сольи черный перец по вкусу. Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны) . Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.
витаю в облакахМыслитель (7300) 14 лет назад
Цыгане и бумажные салфетки- полный абзац!!!!
Мария ГорбуноваИскусственный Интеллект (143504) 14 лет назад
Хотя существует и цыганская интеллигенция - такие люди, как Н. Сличенко, например, основная масса живет не в тех условиях и не так воспитаны, чтоб салфетками пользоваться.
Майя Косенкова Просветленный (32123) 14 лет назад
я слышала про курицу, запеченую в глине
витаю в облаках Мыслитель (7300) 14 лет назад
Сомневаюсь, что можно вообще сказать о наличии национальной кухни у них.
Натали Профи (736) 4 года назад
Канорэ - жареные на сале пельмени (Рождественское блюдо), Пэпэ Паражэмэ - жареный перец по-цыгански, таборный борщ, цыганский чай - чёрный чай с фруктами и ягодами
Похожие вопросы