Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Обычай целовать руку даме, история этой традиции ?

Натали¨.............. Просветленный (28381), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Galina Гений (96790) 12 лет назад
В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: "Приветствуйте всех братьев лобзанием святым" (1 Фес. 5: 26).

Тысячи лет насчитывает традиция целования руки властителя в минуту принятия какого-либо решения, назначения, милости: в период Средневековья вассал обязательно прикладывался губами к руке своего сюзерена, сеньора. Целование руки, изваяния, монумента божества было одной из самых популярнейших форм почитания в языческих религиозных культах. Господь говорит пророку Илье (Третья книга Царств 19: 18): "Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колен не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его".

Существует такая теория. Социолог Спенсер, исследуя традицию "рукопожатия" считает ее - остаточным явлением древнего обычая: В древности, воины не оставляли живых поверженных врагов. Но позже человеку пришла в голову мысль, что врага можно держать в качестве бесплатного слуги, раба. И признавая себя побежденным и покоренным, в знак благодарности за то, что ему дарована жизнь, новоиспеченный раб сначала падал ниц, как бы показывая, что он убит, побежден, потом медленно поднимался, вставая на колени, и протягивал своему повелителю обе ладони, показывая, что он отдает себя ему.

Возможно, поэтому в латинском языке и являются однокоренными слова "рука" – "manus" и "покоряться" – "manus dare", а позже и "mansuetus"– "прирученный", "раб".

И, может, отсюда проистекает обычай целовать руку более знатной и влиятельной особе? Вельможа – королю, слуга – вельможе, мужчина – женщине, демонстрируя свою покорность, склоняясь перед чужим величием.


В феодальную эпоху руку целовали только вассалы в знак почтения и покорности своему господину. Затем обычай распространился на королевские дворы. И только позже, в период куртуазных романов в век галантности, стало принято целовать руку знатной даме, своей даме или дамам, занимавшим высокое положение в обществе. Считают, что обычай целовать руки дамам, возник при французском дворе, быстро заимствованный во многих странах.

Другие источники считают, что целованье женской руки - обычай специфически польский, который уже в первой половине XX века сильно демократизировался и стал выражать, не столько чувства, сколько вежливое и предупредительное отношение. И достаточно удобного, ибо мог, сохраняя свою особенность, относиться к женщине абсолютно любого возраста. Причем, само действие, сохраняя свой смысл, могло превратиться просто во фразу: "целую ручки! "

Источник:
http://www.pravoslavie.md/blog.php?id=8
http://my.mail.ru/my/external_link?link=http://www.moscow-faq.ru/all_question/other/2008/May/6472/18620
http://www.inauka.ru/blogs/article41510
http://www.fictionbook.ru/author/yeliza_tanaka/shkola_sovremennoyi_geyishi/read_online.html?page=3
http://www.idelo.ru/210/23.html
Остальные ответы
Светканеконфетка Оракул (53077) 12 лет назад
Традиция возникла в Европе всего лишь в средние века, во времена увлечения культом Прекрасной Дамы. До этого в большинстве обществ, руку целовали мужчинам. Целовали руку дающего или имеющего возможность дать. А хозяевами, владельцами были в основном мужчины. Вассал целовал руку господина. Раб и слуга – руку хозяина. Жена – руку мужа.

В таком действии был глубокий смысл: целованием руки человек выражал благодарность за реальные или возможные милости, исходящие от этой руки. Кстати, обычай, получая подарок, прикладываться к руке дарителя, сохранялся во многих христианских странах до самого последнего времени.

Графиня Гуру (4821) 12 лет назад
Поцелуй руки
Поцелуй как форма приветствия…

Обычай целовать руку даме при встрече в настоящее время больше распространен на Западе, чем в России. В то же время, например, в Германии и Австрии руку целуют только в особо торжественных случаях, а в Польше подобный ритуал общепринят: мужчина целует руку женщине при каждой встрече и прощании.

Поцелуй должен быть «символическим» , и выражается он в легком прикосновении губ к руке. Такая форма приветствия является знаком особого уважения и расположения к женщине.

Если женщина протянула мужчине руку для поцелуя, следует осторожно взять ее пальцы своими, слегка склониться над рукой и коснуться губами ее тыльной стороны. Со временем техника поцелуя руки заметно модифицировалась: мужчина теперь часто не склоняется перед женщиной, а берет ее руку, поднимает до уровня своего лица и уже в таком положении целует руку. Такой поцелуй имеет более интимный характер и не уместен в официальной обстановке или в ситуации знакомства.

Дамам следует помнить о том, что

*
подавая руку мужчине, не стоит поднимать ее слишком высоко и подносить ее к его лицу; предоставьте мужчине право выбора — поцеловать вам руку или пожать ее.
*
не следует отдергивать руку при поцелуе.

Мужчинам необходимо учитывать следующее:

*
поцелуй ладони или запястья воспринимается как знак вашей интимной связи с женщиной;
*
не принято целовать руку девушкам;
*
не целуют руку и при встрече на улице;
*
во время приемов руку целуют только хозяйке дома;
*
когда мужчина входит в комнату, в которой находятся несколько женщин, он должен либо поцеловать руку у каждой из них, либо не целовать ни у одной.
Похожие вопросы