Почему сгоревшая спичечная головка притягивается магнитом, а не сгоревшая нет? Попробуйте! :)
Это вопрос из серии - Один профан спросил и озадачил мудреца.
(Козьма Прутков) .
Могу поспорить, что сейчас некоторые люди заняты поисками магнита. :-D
Ломайте динамики, господа! :) Все работает!
Но как - непонятно.. . :(
Я сам раньше и экспериментировал, и размышлял над этим занятным эффектом. Объяснение очень простое. В состав НЕКОТОРЫХ (не всех !) сортов спичек входит железный сурик - ФЕРРОМАГНИТНЫЙ оксид железа (III), Fe2O3, отсюда и притяжение к магниту. Оксид добавляют в "головку" спичек с двойной целью: в качестве стабилизатора горения и для окраски. При обычном горении такой спички Fe2O3 практически НЕ РАСХОДУЕТСЯ. Этого ферромагнитного оксида в спичечной "головке" немного, поэтому эффект притяжения довольно слабый. То, что именно горелая спичка ЛУЧШЕ притягивается - тоже объясняется просто: головёшка значительно ЛЕГЧЕ неиспользованной спички.
Но в неё специально добавляют ферромагнитный оксид железа (магнетит) - чтобы одной стороной в коробки укладывать.
Так что не сгоревшая тоже магнитится, хотя и гораздо слабее.
А в сгоревшей из магнетита получается уже просто металлическое железо... .

Железа точно нет. . но есть хром
Состав головки спички
бертолетова сольKClO346,5 %
хромпикK2Cr2O71,5 %
сераS4,2 %
свинцовый сурикPb3O415,3 %
белила цинковыеZnO3,8 %
стекло молотое-17,2 %
клей костяной-11,5 %
Хром в чистом виде является парамагнетиком но в виде оксида приобретает ферромагнитные свойства. Магнитит CrO2.
Собака зарыта в технологии расфасовки спичек. Ведь не в ручную их головками в одну сторону укладывают.
Добавка магнетита (Fe2O3·FeO), который обладает сильными магнитными свойствами позволяет автоматизировать процесс.
Так что и сгоревшая и не сгоревшая спички имеют одинаковую притягательную силу к магниту. А вот проявление этой силы более заметно для сгоревшей спички, которая в несколько раз легче не сгоревшей.
Обычный магнит на не сгоревшую спичку практически не действует, а вот неодимовый уже приподнимает.
Для исключения веса спички положил по очереди сгоревшую и не сгоревшую спички в плавающую крышку от пепси. Скорость поворота крышки от действия магнита одинаковой оказалась. Так что процесс горения ни при чем.
Щазззз! Так я те и бросился спичку жечь и магнитом притягивать!