Алишер и Ирина Умарджановы
Мастер
(2309)
14 лет назад
Плов бывает разный. В Узбекистане в каждом городе его готовят по разному, Например Ташкентский - желтого цвета из за добавления шафрана а также в него добавляют изюм, Самаркандский - в классический плов, добавляют перед рисом головки чеснока, красного стручкового перца, бывает что кладут кусочки тыквы, айвы, барбарис, В Узбекистане готовят гречневый плов, тоже самое только вместо риса гречка, В "Свадебный" плов добавляют гранатовые зерна, Есть поговорка , "сто хозяек, сто борщей", то же самое и с пловом на основе классического плова каждый вносит какую-то свою "изюминку", допустим в Самарканде мы там прожили много лет можно поесть плов от которого получишь истинное удовольствие, а бывает такое что от одного вида тошно становится, это я о тех пловах которые готовятся в столовых и кафе, и в каждой семье есть свой рецепт плова, Так что экспериментируйте и может вы создадите свой неповторимый рецепт и поделитесь с нами. У нас в семье вообще плов готовят только мужчины. и существует традиция, даже если в холодильнике имеются все продукты, все равно рано утром наш повар идет на рынок и покупает все свежее.
Tequila
Мастер
(1874)
14 лет назад
баранину не ем! :)
Плов. Ингредиенты
* 1.5 кг мяса свинины
* 1 кг риса
* 600 г моркови
* 500 г лука
* 1 ст. л. зиры
* 1 ст. л. барбариса
* 1/2 ст. л. куркумы
* 1 головка чеснока
* красный молотый перец
* черный молотый перец
* соль
* растительное масло
Рецепт приготовления
Фото 1 Лук нарезать соломкой.
Фото 2 Морковь нарезать брусочками.
Фото 3 Мясо нарезать небольшими кусочками.
Фото 4 В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Фото 5 Добавить мясо, обжарить.
Фото 6 Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Фото 7 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Фото 8 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Фото 9 Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Фото 10 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Фото 11 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
вот такой плов просто обажаю :)))))
Лё Ша Шаров
Оракул
(64205)
14 лет назад
Плов со свежими грибами.
Сосед по даче сегодня заезжал. Удивлялся, чего я все в городе сижу. Привез грибов в подарок. Один боровой белый и три подосиновика. Большие, крепкие и совсем не червивые. И где он только такие берет? Я вчера целую кастрюлю щей наварил, так что суп варить нет смысла. Ну не сушить же их! Буду делать плов.
Грибочки тщательно мою, нарезаю и ставлю вариться. В кастрюлю кладу бульонный кубик (куриный) , лаврушку и наливаю масло. Хорошо бы оливковое, но и подсолнечное тоже не плохо. Пока они варятся, ставлю греться казан. Вообще то, это большая, чугунная кастрюля. От души наливаю масла, и пока оно нагревается, мелко рублю большую головку лука и тру морковку. У меня помидорки остались, если еще пару дней полежат, испортятся. Крупно нарежу их острым ножом. Так, грибочки сварились. Процеживаю и вываливаю грибы в казан. Ой, как масло зашкворчало. Почти сразу кладу лук и морковку. Перемешиваю, чтоб они хорошенечко спассировались. Теперь можно положить помидорки и, для остроты, немного молотого красного перца. Надо же, как вкусно получается. Может съесть так? Нет, решил готовить плов, значит плов.
Рис я не замачивал. Высыпаю его тонким слоем, это сейчас кажется мало, а как разварится, девать некуда будет. Втыкаю сверху не очищенные дольки чеснока и заливаю бульоном. Убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Поставлю чайник, если вся вода выкипит, надо будет долить, но только кипяток.
Ну вот, готово, рис чуть - чуть недоварился, так вкуснее. Тщательно все перемешиваю и накладываю в тарелку. Обильно посыпаю зеленью, вдыхаю аромат и пробую. Да, можно еще тарелочку съесть!
Сосед сказал, что на обратном пути заедет, с дочкой. Будет чем угостить.
Печенька с изюмомПрофи (581)
14 лет назад
Простите Лёша, но ответить было некуда, так что вы не обижайтесь.
Знаете, хоть я и живу в Ташкенте, но мы готовим Заминский плов, это просто объедение!!!!Он бывает красно-желтого цвета, в него добавляют только красную морковь. У нас в семье традиция-каждое воскресенье- плов! Знаете Лёша, вы как мой папа-очень любите готовить, и не любите когда все продукты-на помойку!!
Марина КузьмидиГуру (4989)
14 лет назад
А этот товарищ всегда так описывает свои кулинарные шедевры! Просто напоминает мне мальчика из Ералаша, которого учительница попросила описать как он провел лето, а мальчик начал рассказывать,как они жарили картошку. " И вот, берешь этот хрустящий, золотисый ломтик, отправляешь его в рот, а он такой горячий, что аж пар идет...." и так далее. Я ничего против не имею, но, когда просят рецепт, а не сочинение на ТЕМУ, мне кажтся, лучше дать рецепт. Тем более, что автор вопроса все равно не выбрал лучший ответ.