Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы пробовали узбекский плов? Он вкусен по вашему? Какой плов вы любите?

Узорчатое Сердце Снусмумрика Мудрец (14153), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
мне интересно какие еще плов вы любите,
Лучший ответ
Алишер и Ирина Умарджановы Мастер (2309) 14 лет назад
Плов бывает разный. В Узбекистане в каждом городе его готовят по разному, Например Ташкентский - желтого цвета из за добавления шафрана а также в него добавляют изюм, Самаркандский - в классический плов, добавляют перед рисом головки чеснока, красного стручкового перца, бывает что кладут кусочки тыквы, айвы, барбарис, В Узбекистане готовят гречневый плов, тоже самое только вместо риса гречка, В "Свадебный" плов добавляют гранатовые зерна, Есть поговорка , "сто хозяек, сто борщей", то же самое и с пловом на основе классического плова каждый вносит какую-то свою "изюминку", допустим в Самарканде мы там прожили много лет можно поесть плов от которого получишь истинное удовольствие, а бывает такое что от одного вида тошно становится, это я о тех пловах которые готовятся в столовых и кафе, и в каждой семье есть свой рецепт плова, Так что экспериментируйте и может вы создадите свой неповторимый рецепт и поделитесь с нами. У нас в семье вообще плов готовят только мужчины. и существует традиция, даже если в холодильнике имеются все продукты, все равно рано утром наш повар идет на рынок и покупает все свежее.
Светлана ЗадорожняяМудрец (16027) 14 лет назад
С удовольствием прочитала ваш ответ.Спасибо, многое взяла себе на заметку.
Остальные ответы
Tequila Мастер (1874) 14 лет назад
баранину не ем! :)

Плов. Ингредиенты

* 1.5 кг мяса свинины
* 1 кг риса
* 600 г моркови
* 500 г лука
* 1 ст. л. зиры
* 1 ст. л. барбариса
* 1/2 ст. л. куркумы
* 1 головка чеснока
* красный молотый перец
* черный молотый перец
* соль
* растительное масло

Рецепт приготовления

Фото 1 Лук нарезать соломкой.

Фото 2 Морковь нарезать брусочками.

Фото 3 Мясо нарезать небольшими кусочками.

Фото 4 В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.

Фото 5 Добавить мясо, обжарить.

Фото 6 Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )

Фото 7 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.

Фото 8 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Фото 9 Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.

Фото 10 Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

Фото 11 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.

вот такой плов просто обажаю :)))))
Лё Ша Шаров Оракул (64205) 14 лет назад
Плов со свежими грибами.

Сосед по даче сегодня заезжал. Удивлялся, чего я все в городе сижу. Привез грибов в подарок. Один боровой белый и три подосиновика. Большие, крепкие и совсем не червивые. И где он только такие берет? Я вчера целую кастрюлю щей наварил, так что суп варить нет смысла. Ну не сушить же их! Буду делать плов.
Грибочки тщательно мою, нарезаю и ставлю вариться. В кастрюлю кладу бульонный кубик (куриный) , лаврушку и наливаю масло. Хорошо бы оливковое, но и подсолнечное тоже не плохо. Пока они варятся, ставлю греться казан. Вообще то, это большая, чугунная кастрюля. От души наливаю масла, и пока оно нагревается, мелко рублю большую головку лука и тру морковку. У меня помидорки остались, если еще пару дней полежат, испортятся. Крупно нарежу их острым ножом. Так, грибочки сварились. Процеживаю и вываливаю грибы в казан. Ой, как масло зашкворчало. Почти сразу кладу лук и морковку. Перемешиваю, чтоб они хорошенечко спассировались. Теперь можно положить помидорки и, для остроты, немного молотого красного перца. Надо же, как вкусно получается. Может съесть так? Нет, решил готовить плов, значит плов.
Рис я не замачивал. Высыпаю его тонким слоем, это сейчас кажется мало, а как разварится, девать некуда будет. Втыкаю сверху не очищенные дольки чеснока и заливаю бульоном. Убавляю огонь и оставляю тушиться под крышкой. Поставлю чайник, если вся вода выкипит, надо будет долить, но только кипяток.
Ну вот, готово, рис чуть - чуть недоварился, так вкуснее. Тщательно все перемешиваю и накладываю в тарелку. Обильно посыпаю зеленью, вдыхаю аромат и пробую. Да, можно еще тарелочку съесть!
Сосед сказал, что на обратном пути заедет, с дочкой. Будет чем угостить.
Узорчатое Сердце СнусмумрикаМудрец (14153) 14 лет назад
вы очень красиво, литературно написали!
Печенька с изюмомПрофи (581) 14 лет назад
Простите Лёша, но ответить было некуда, так что вы не обижайтесь.
Знаете, хоть я и живу в Ташкенте, но мы готовим Заминский плов, это просто объедение!!!!Он бывает красно-желтого цвета, в него добавляют только красную морковь. У нас в семье традиция-каждое воскресенье- плов! Знаете Лёша, вы как мой папа-очень любите готовить, и не любите когда все продукты-на помойку!!
Светлана ЗадорожняяМудрец (16027) 14 лет назад
Спасибо, очень понравилось.
Марина КузьмидиГуру (4989) 14 лет назад
А этот товарищ всегда так описывает свои кулинарные шедевры! Просто напоминает мне мальчика из Ералаша, которого учительница попросила описать как он провел лето, а мальчик начал рассказывать,как они жарили картошку. " И вот, берешь этот хрустящий, золотисый ломтик, отправляешь его в рот, а он такой горячий, что аж пар идет...." и так далее. Я ничего против не имею, но, когда просят рецепт, а не сочинение на ТЕМУ, мне кажтся, лучше дать рецепт. Тем более, что автор вопроса все равно не выбрал лучший ответ.
алеся иванчук Ученик (218) 14 лет назад
Я сама плов готовлю, объедение. На 1 кг мяса беру 1 кг риса, 1 кг моркови, полкило лука репчатого.
AntoninAМастер (1404) 14 лет назад
Это самый вкусный плов! а узбекский для меня сладковат
Елена Маджитова Ученик (103) 14 лет назад
То, что приготовил Лёша Шаров - это рисовая каша, а не плов!! !
Похожие вопросы