Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли котлеты делать без яйца? зачем оно нужно? я уже начала делать, очень милые получаются, а вот яйцо забыла :)

Vero Оракул (51107), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222977) 15 лет назад
Я делаю без яйца! главное-фарш хорошо выбить и обвалять котлеты в панировочных сухарях. Тогда точно не развалятся!
Домашние котлеты.
Мясо берем двух-трех сортов, лучше телятину, треть от ее веса курятины и треть жирной свинины. Сало без мяса я в фарш не кладу, часть его вытапливается, котлета может получиться сухой. Самый лучший фарш - рубленый. Удобнее чуть охладить мясо, нарезать поперек волокон тонкими ломтями, потом соломкой, потом поперек мелкими кусочками. И теперь широким ножом порубить еще мельче. Не хотите возиться - пропустите мясо через мясорубку.
Добавьте на 700гр мяса 1 крупную луковицу, 3-4 зубчика чеснока и ломоть хлеба без корок размером с ладонь, смочив предварительно в сливках или молоке, - так же пропустите в мясорубке. Если вы мясо рубили, то лук натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите, а хлеб просто разомните в руках. Если в фарше преобладает курятина, то очень вкусно луковицу предварительно поджарить, а потом в мясорубку! Теперь посолите и поперчите по вкусу и начинайте вымешивать фарш. Набирайте его в ладонь и с размаху кидайте обратно в миску. Так делайте подольше, чтобы фарш уплотнился, стал упругим. Если вы добавите яйцо, то котлеты получатся более плотными и жесткими, чем без него. Домашние же я готовлю без яйца. Теперь пробуем фарш на соль. Маленький кусочек фарша разминаем в лепешку и поджариваем на сковороде. Пробуем на соль-перец. Корректируем, если нужно. Лепим мокрыми руками котлеты - чуть плоские, край с одного конца закруглен, с другого чуть заострен. Панируем с сухарях, или в муке, или с натертом черством хлебе. Жарим на среднем огне, стараясь, чтобы корочка подрумянилась, не подгорела, а в середине мясо успело прожариться. Я сначала обжариваю до корочки, потом накрываю крышкой, и котлеты "доходят" до готовности. Можно обжарить, а потом довести до кондиции в духовке, но это в случае большого количества котлет. Без хлеба котлеты получаются плотными, слишком мясными. А хлеб делает фарш сочным и приятно рыхлым.

VeroОракул (51107) 15 лет назад
как интересно еще написали ниже - И для хрусткости хорошо еще мелко нарезанную квашенную капусту (так немцы делают), никогда не пробовали? интересно, что получится?
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222977) Это уже какие то ленивые голубцы получаются!!!
Остальные ответы
unne Знаток (386) 15 лет назад
Можно. Без яйца они нежнее.
Ксюня Мудрец (12166) 15 лет назад
ну попробуйте - но могут развалиться при жарке котлеты без яйца. оно все таки скрепляет.
Ренуар отдыхает Мыслитель (6900) 15 лет назад
замени яйцо майонезом или натри картофелину на мелкой терке
tais Мудрец (11330) 15 лет назад
вообще то во вкусные котлеты яйцо и не кладут. от него котлеты резиновые:)
Сергей Гуру (3820) 15 лет назад
можно, даже без фарша, если нету а хочется )))
Nina Гуру (2834) 15 лет назад
Я крахмал немного добавляю нежнее получаются и не разваливаются
byyf ghb[jlmrj Ученик (141) 15 лет назад
Яйца наоборот не нужны! С ними котлеты как из столовки получаются! А так - булку без корки в сливках, сырую картошку на мелкую терку.. . я вот очень люблю еще хлопья Геркулес. И для хрусткости хорошо еще мелко нарезанную квашенную капусту (так немцы делают) , ну и лука побольше, да и воды ледяной добавить. А потом тупо отбивать фарш, берешь комок - и кидаешь сильно на стол. Как тесто отбивают. А для надежности еще и в руках поперекидывать - как в детстве.
Светлана Кошман (Бондаренко) Мастер (2280) 15 лет назад
Я яйцо в котлеты не добавляю, когда то давно научили добавлять к фаршу тёртую сырую картофелину, хорошо вымешивать и лепить мокрыми ладонями. ни в муке ни в сухарях не обваливаю, а кладу на раскалённую сковородку, правда масла растит. побольше.... ни разу котлеты не развалились...
Похожие вопросы