ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(222977)
15 лет назад
Я делаю без яйца! главное-фарш хорошо выбить и обвалять котлеты в панировочных сухарях. Тогда точно не развалятся!
Домашние котлеты.
Мясо берем двух-трех сортов, лучше телятину, треть от ее веса курятины и треть жирной свинины. Сало без мяса я в фарш не кладу, часть его вытапливается, котлета может получиться сухой. Самый лучший фарш - рубленый. Удобнее чуть охладить мясо, нарезать поперек волокон тонкими ломтями, потом соломкой, потом поперек мелкими кусочками. И теперь широким ножом порубить еще мельче. Не хотите возиться - пропустите мясо через мясорубку.
Добавьте на 700гр мяса 1 крупную луковицу, 3-4 зубчика чеснока и ломоть хлеба без корок размером с ладонь, смочив предварительно в сливках или молоке, - так же пропустите в мясорубке. Если вы мясо рубили, то лук натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите, а хлеб просто разомните в руках. Если в фарше преобладает курятина, то очень вкусно луковицу предварительно поджарить, а потом в мясорубку! Теперь посолите и поперчите по вкусу и начинайте вымешивать фарш. Набирайте его в ладонь и с размаху кидайте обратно в миску. Так делайте подольше, чтобы фарш уплотнился, стал упругим. Если вы добавите яйцо, то котлеты получатся более плотными и жесткими, чем без него. Домашние же я готовлю без яйца. Теперь пробуем фарш на соль. Маленький кусочек фарша разминаем в лепешку и поджариваем на сковороде. Пробуем на соль-перец. Корректируем, если нужно. Лепим мокрыми руками котлеты - чуть плоские, край с одного конца закруглен, с другого чуть заострен. Панируем с сухарях, или в муке, или с натертом черством хлебе. Жарим на среднем огне, стараясь, чтобы корочка подрумянилась, не подгорела, а в середине мясо успело прожариться. Я сначала обжариваю до корочки, потом накрываю крышкой, и котлеты "доходят" до готовности. Можно обжарить, а потом довести до кондиции в духовке, но это в случае большого количества котлет. Без хлеба котлеты получаются плотными, слишком мясными. А хлеб делает фарш сочным и приятно рыхлым.
VeroОракул (51107)
15 лет назад
как интересно еще написали ниже - И для хрусткости хорошо еще мелко нарезанную квашенную капусту (так немцы делают), никогда не пробовали? интересно, что получится?
byyf ghb[jlmrj
Ученик
(141)
15 лет назад
Яйца наоборот не нужны! С ними котлеты как из столовки получаются! А так - булку без корки в сливках, сырую картошку на мелкую терку.. . я вот очень люблю еще хлопья Геркулес. И для хрусткости хорошо еще мелко нарезанную квашенную капусту (так немцы делают) , ну и лука побольше, да и воды ледяной добавить. А потом тупо отбивать фарш, берешь комок - и кидаешь сильно на стол. Как тесто отбивают. А для надежности еще и в руках поперекидывать - как в детстве.
Светлана Кошман (Бондаренко)
Мастер
(2280)
15 лет назад
Я яйцо в котлеты не добавляю, когда то давно научили добавлять к фаршу тёртую сырую картофелину, хорошо вымешивать и лепить мокрыми ладонями. ни в муке ни в сухарях не обваливаю, а кладу на раскалённую сковородку, правда масла растит. побольше.... ни разу котлеты не развалились...