У листика фиалки практически нет черенка.как его укоренить?
У меня в прошлом году такая же беда была, листик стоял в воде и весь черенок почему то сгнил. Сделала срезы по краям листа ( лист тоже уже начал подгнивать) , вершина - центральная жилка, и сразу в землю под банку посадила, ничего, вырос. Да и так без черенков садила, тоже растут.
Можно укоренить листик и без стебля. Лезвием срежьте нижнюю часть листика, срез обработайте толченным активированным углем, прикопайте его во влажный песок и накройте банкой, держите в тепле, через время он даст маленьких деток, будете их отсаживать в грунт, но тоже первое время держите под банкой. Я так укореняла фиалки и глоксинии, только листики глоксиний выпускают корни.
Фиалка, как и глоксиния, могут размножаться даже частью листа
Лучше не укореняйте в воде - сгниет. последуйте совету Еены Мирошниченко, она Вам все правильно сказала
теперь в магазинах где продают семена, продают так же и торфяные таблетки. Эту таблетку
( диаметром 4 см и толщиной 1 см) бросаешь в одноразовый стаканчик, заливаешь кипятком, она начинает впитывать воду и разбухать. Ей надо дать остыть и в нее просто воткнуть даже часть листа, стаканчик накрыть пищевой пленкой в которой проткнуть несколько отверстий зубочисткой. Попробуйте у меня очень хорошо получилось даже из кусочка листа фиалки.