Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Нижеприведенные строки- гротеск или метафора? Лицо в простой оправе. Гротеск? Метафора?

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

однозначно метафора, это даже без вариантов, не слушайте тех, кто называет это гротеском, гротеск - это совсем другое, это невообразимое сатирическое преувеличение, которого в данном примере нет и в помине, здесь же налицо метафора - результат переноса наименования с одного объекта на другой на основе общих признаков

Просветленный
15лет

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе... .

ЛИЦО В ПРОСТОЙ ОПРАВЕ - это МЕТОНИМИЯ ...

Метони́мия (от др. -греч. μετονυμία — «переименование» , от μετά — «над» и ὄνομα/ὄνυμα — «имя» ) — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление) , находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. д. ) связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении. Метонимию следует отличать от метафоры, с которой её нередко путают, между тем как метонимия основана на замене слова «по смежности» (часть вместо целого или наоборот, представитель вместо класса или наоборот, вместилище вместо содержимого или наоборот, и т. п.) , а метафора — «по сходству» .

некоторые же ученые считают МЕТОНИМИЮ, как и многие другие тропы - разновидностью МЕТАФОРЫ... .
так что если вам нужно выбрать ответ или- или - то можно этот троп назвать и метафорой...

Мудрец
15лет

Скорее все-таки метафора.

Мудрец
15лет

Это из А. Блока " О подвигах, о доблести, о славе" . Лицо в оправе, т. есть портрет, это скрытое сравнение, следовательно, метафора

Знаток
15лет

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко различать эти два понятия. Обратимся к Википедии: Гротеск (буквально — причудливый; комичный) — вид художественной о́бразности, комически или трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма.
Мета́фора («перенос» , «переносное значение» ) — фигура речи (троп) , использующая название объекта одного класса для описания объекта другого класса, в том числе, чтобы кратко выразить объемное значение описываемого объекта.
Таким образом, можно предположить, что это все же гротеск. Однако лично мне хотелось бы видеть контекст или хотя бы название пр-я, из которого взят пример - тогда и можно отвечать со 100% уверенностью.