Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Если кто знает, объясните,пожалуйста, ДОСТУПНЫМ РУССКИМ языком о чём говорится в теореме Ферма?

И почему она ВЕЛИКАЯ, а все остальные не великие?
И почему так долго не могли её доказать, вроде формула выглядит не так страшно.

Очень интересно.
Спасибо!)

Дополнен

Математики, вы где? (((

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Лида, мой отец с перерывами занимался этой теоремой 30 лет из 53 своей жизни. После его смерти мне пришлось потратить 6 лет своей, чтобы его труды не просочились в песок. О сути теоремы было сказано отвечающими до меня.
Почему Великая? Потому, что ученые-математики всего мира определились в том, что нет более значимой теоремы из недоказанных, чем эта. Кроме того, она имела прилагательное "Большая", потому как у него была еще и другая терема, которой присвоили термин "Малая". Был у нее еще и третий термин, который, извини, мне сейчас не припомнить. Последний раз этой темы я касался давно - в 1994 году.
Формула выглядит вполне спокойной, по этой причине этой проблемой и занимались любители. Естественно, не могу привести конкретных цифр, но очень много людей по всей планете сошли с ума и закончили свою жизнь самоубийством из-за того, что не смогли доказать эту теорему.
Пьер де Ферма писал, что у него есть элементарное доказательство этой теоремы. После его смерти были доказательства, занимавшие несколько томов. Один японец "доказал" теорему компьютерным методом. Но все это не было принято во внимание научной общественностью. Ведь речь у Ферма шла о том, что доказательство теоремы он не может уложить на полях Арифметики, но явно оно не очень большое.
Не могу быть уверенным в том, что сообщение о том, что кто-то доказал теорему, является истиной. Случись это, мир бы содрогнулся!! ! Это нечто! Ничего подобного не случилось. Тихонечко об этом сообщили. Думаю, что решения так и нет.
Кстати, решением теоремы можно считать и подтверждение обратного утверждению Ферма. Однако и этого пока нет!
Думаю, что эта загадка для жителей планеты Земля останется ею на долгие столетия!
Кстати, откуда взялась эта проблемная теорема! После этой пометки на полях Арифметики Пьер де Ферма довольно скоро умер. В доме, в котором была обнаружена эта книга "Арифметика", произошел пожар. Предполагают, что доказательство этой теоремы (ошибочное или правильное) погибло в огне.
Сын Пьера де Ферма опубликовал эту ремарку на полях. и понеслось. И несется уже более 300 лет!

Гуру
15лет

Смотри, 3 в квадрате плюс 4 в квадрате равно 5 в квадрате. 8 в квадрате плюс 6 в квадрате =10 в квадрате. Т. е при степени 2 можно найти два квадрата целых числа, сумма которых равна квадрату третьего. Теорема Ферма утверждает, что для степени три (кубов) , четыре и выше вообще нет никаких трёх натуральных чисел, сумма степеней двух из которых равнялась бы степени третьего.

Профи

Каждый исследователь, приступающий к рассмотрению этих сложнейших задач записывает базовые уравнения именно в том виде в котором они записаны изначально и пытается их решать, совершенно не учитывая обязательные стартовые условия, говорящие о том, что все переменные в этих предполагаемых равенствах находятся в степенях выше вторых n>2. То есть, базовые уравнения не могут и не должны отвечать равенству квадратов сторон прямоугольного треугольника, поскольку по условию n>2, находятся за пределами выполнения закономерностей данной теоремы, и это легко проверить путём проведения некоторых математических преобразований начальных формул и последующих простых вычислений.
В результате исследователя ждёт удивительное открытие!
Оказывается, при переходе всех переменных от целых вторых степеней к целым n>2 степеням, уравнения полностью утрачивают способность отвечать масштабируемому равенству квадратов сторон прямоугольного треугольника в целых квадратах, так как, одновременное равенство всех трёх коэффициентов кратности при квадратных величинах абсолютно невозможно и, следовательно, дальнейший поиск какого-либо иного доказательства лишён всякого смысла.
Подробности и короткие простые решения здесь: https://sibac.info/conf/technology/59/303559

Просветленный
15лет

Самая простая формулировка:
Уравнение x^n + y^n = z^n не имеет натуральных решений при n>2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_теорема_Ферма

Знаток
7мес

Я начал работу над теоремой в феврале 1990, в свои 18 лет, финальная точка была поставлена только 5 сентября 2024 года, в мои 53 года, сейчас статья два месяца уже на рецензии в ведущем мировом журнале:
Путь к завершенной версии
https://dzen.ru/a/X9OHA2Ty3xiX2ZmY
А ее применение в физике:
https://sfiz.ru/forums/posts/12494